Владислав Шиндяев: Программа «Единой России» поражает масштабом, проработанностью, амбициозностью

20 июня 2021, 15:00
Источник фото: irkutsk.er.ru
19 июня в Москве прошел XX съезд партии «Единая Россия»

На партийном форуме были не только утверждены списки кандидатов на выборах в Государственную Думы в сентябре, но и прошло обсуждение Предвыборной программы «Единой России». На съезде выступили Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

«Стратегические цели были обозначены в указах, конкретизированы в Послании Президента Федеральному Собранию. Отмечу, что в их реализации принимают участие все парламентские партии, общественные организации, структуры гражданского общества. Но, безусловно, именно «Единой России» как партии большинства принадлежит здесь ключевая роль», - обратился к собравшимся Владимир Путин.

В предвыборную Программу «Единой России» должны попасть все инициативы, озвученные Владимиром Путиным. Об этом заявил Председатель партии Дмитрий Медведев. Также он добавил: «Мы обязательно продолжим широкое и заинтересованное обсуждение Программы во всех регионах и муниципалитетах. Для этого у нас есть развитый инструментарий – это приемные Председателя партии, волонтерские центры, институт партийных проектов».

Лидер партии призвал коллег собрать максимальное количество предложений от граждан и отразить в программе, которую утвердят в августе на второй части Съезда.

Выступления и ход форума оценил Владислав Шиндяев, председатель Исполнительного комитета Иркутского регионального отделения «Ассоциации юристов России»: «Не надо обманываться – программа «Единой России» уже прозвучала. И озвучил ее Президент России. А затем Дмитрий Медведев еще раз обозначил задачи и цели».
Основные направления, которые станут реперными точками для Народной программы партии, уже вполне ясны, отмечает политолог. Причем, по его мнению, в документе явно звучат посылы как к элитам, так и к чаяниям большинства жителей. К примеру, с одной стороны – требование о сбалансированности региональных бюджетов, а с другой – стремление к развитию качественных государственных и муниципальных услуг, а также эффективной социальной политике, поддержке нуждающихся граждан.

«Очевидно, что «Единая Россия», в отличие от многих других партий, не делает ставку только на «свой электорат». Ее обращение гораздо шире, она старается быть привлекательной для всех жителей, быть не просто «партией власти», а «партией большинства» - и надо признать, что это ей удается», - замечает Владислав Шиндяев.

Имеются и «нишевые» пункты, которые обращены к отдельным категориям граждан, к примеру, тезис о развитие сельских территорий – для жителей села; меры по поддержке бизнеса – для предпринимателей; развитие доступной среды и введение единого электронного сертификата для приобретения гражданами с инвалидностью ТСР, лекарств – для людей с ограниченными возможностями здоровья. Однако все они – лишь как добавление к структурному, продуманному плану.

«Программа, честно говоря, поражает и масштабом, и проработанностью. Не сомневаюсь, что в процессе всенародного обсуждения в нее будет добавлено немало конкретики – и от экспертов, и от жителей, но сам документ уже есть. И он демонстрирует небывалую амбициозность» - считает политолог.