Владимир Путин и Игорь Кобзев обсудили социально-экономическое развитие Иркутской области

Состоялась встреча Президента страны Владимира Путина с губернатором Иркутской области, секретарём Иркутского регионального отделения «Единой России» Игорем Кобзевым.
Обсуждали вопросы социально-экономического развития региона, перспективные инвестиционные проекты, меры по повышению благосостояния населения.
Владимир Путин положительно оценил темпы экономического развития Приангарья. «У нас в целом по стране был небольшой спад ВВП, а в Иркутской области – плюс три с лишним процента», - отметил Президент.
Игорь Кобзев рассказал, что инвестиции в основной капитал увеличились на 38% и составили 833 миллиарда рублей. Валовой региональный продукт достиг рекордного для Иркутской области показателя – 2 триллиона рублей. «Но главное для нас – это, наверное, всё-таки инвестиционные проекты, масштабные инвестиционные проекты. В основном все государственные корпорации сегодня участвуют в развитии Иркутской области, она имеет большой промышленный потенциал, индекс промышленного производства у нас составляет 102,1%. Мы увеличили заработную плату на 17%, при той инфляции у нас составляло около 14,5%. Мы Ваше поручение на сегодня выполнили, зарезервировали финансирование на увеличение минимального размера оплаты труда в целом на 18% с 1 января 2024 года».
В Иркутской области разработано 180 якорных инвестиционных проектов с общей суммой инвестиций в 3 трлн рублей. Это даст порядка 40 тысяч дополнительных рабочих мест и увеличение налогооблагаемой базы примерно на 2 трлн рублей.
Ряд инвестиционных проектов будут напрямую влиять на мировые рынки. Так, например, прорывным является проект строительства среднемагистрального воздушного лайнера МС-21.
«В целом те задачи, которые сегодня авиазавод берёт на себя, – а это шесть бортов в 2024 году, – он выполняет. Мы в тесном контакте с руководством «Ростехнологий» и вообще понимаем, что это жизненно важно, необходимо для нас для всех», - подчеркнул Игорь Кобзев.
Еще один якорный проект – это Восточный полигон с «Российскими железными дорогами», планируется строительство 33 объектов.
Кроме того, регион готовится к газификации, работает с «Газпромом». «Финансирование совместное, почти 26 млрд рублей. Здесь нам нужно, конечно, заняться газификацией, у нас всего 1%. Девять населённых пунктов, почти 76 тысяч человек – будем заниматься социальной газификацией, - отметил Игорь Кобзев. – В целом мы понимаем, что нам нужна промышленная газификация».
Игорь Кобзев подчеркнул, что промышленная газификация для Иркутской области – это, в первую очередь, перевод теплоисточников на газ. «Это экология, - отметил он. – У нас семь городов вошли в состав федерального проекта «Чистый воздух», поэтому в любом случае нам это необходимо. В целом понимание есть, дальше работаем в этом направлении, не останавливаемся».
Владимир Путин и Игорь Кобзев обсудили ситуацию на рынке труда в Иркутской области. Уровень безработицы – один из самых низких в стране, он составляет 0,8% (это 9,5 тысячи человек). При этом имеется 35 тысяч вакансий. Игорь Кобзев отметил, что ежегодно проходят переобучение около 7 тысяч человек.
На встрече Игорь Кобзев также рассказал о мерах поддержки участников СВО и их семей, принятых в Иркутской области, а также о помощи, оказываемой регионом городу Кировску Луганской народной республики.