Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В рамках партпроекта «Единой России» «Чистая страна» рассмотрели проблемы водного транспорта на Байкале

16 декабря 2022, 11:48
Источник фото: Иркутское региональное отделение «Единой России»
Вопросы слива подсланевых и хозбытовых стоков с кораблей изучили члены Иркутского регионального общественного совета партийного проекта

Куда сбрасывают хозяйственно-бытовые стоки корабли, курсирующие по Байкалу? В этом вопросе разбирались участники Иркутского регионального общественного совета федерального партийного проекта «Чистая страна» на заседании, состоявшемся 15 декабря в Иркутске. Как отметил координатор партийного проекта, руководитель фракции «Единой России» в Заксобрании Иркутской области Кузьма Алдаров, вопрос сброса подсланевых (нефтесодержащих) вод и хозяйственно-бытовых стоков, утилизации твердых бытовых отходов, накапливаемых на судах, является важным для экосистемы озера.

Директор Восточно-Сибирского филиала Российского речного регистра Сергей Соломонов рассказал, что флотилия, находящаяся на учете в речном регистре, а это 325 судов, может выходить на Байкал только при наличии договоров на сбор и утилизацию нефтесодержащих и сточных вод, а также мусора. Однако маломерные суда, которые находятся на учете в ГИМС, а их значительно больше, чем «регистровых», не обязаны заключать такие договоры. И вопрос о том, куда с них идут стоки, остается открытым.

Сейчас на Байкале есть два экологических корабля, которые принимают нефтесодержащие и сточные воды. Это несамоходное судно «Самотлор» – станция комплексной переработки судовых отходов, эксплуатируемое Восточно-Сибирским речным пароходством (ВСРП): оно находится в порту Байкал, где принимает стоки с других судов, а затем буксируется в Чертугеевский залив, где сдает стоки в МУП «Водоканал». И самоходный танкер-бункеровщик «Георгий Москалев», построенный ВСРП по заказу ФБУ «Администрация Байкало-Ангарского бассейна внутренних водных путей», который курсирует по всему Байкалу и может принимать стоки с судов в любой части озера.

Однако даже в рамках заключенных договоров нет гарантии, что суда сдают стоки исключительно на эти станции и ничего не сливают в Байкал. По данным ВСРП, сторонние структуры, имеющие договоры на обслуживание «Самотлором», в 2022 году сдали 8 тонн нефтесодержащих и 70 тонн сточных вод. Тогда как корабли самого ВСРП – 315 тонн нефтесодержащих и 641 тонну сточных вод.

Требуются ли на Байкале еще суда, занимающиеся сбором хозбытовых и подсланевых вод? Если смотреть формально, то нет: ВСРП готово заключать договоры на куда большие объемы сбора и переработки жидких отходов, чем есть сейчас. Однако если из строя выйдет хотя бы одно из двух экологических судов Байкала – «Самотлор» или «Георгий Москалев» - могут возникнуть серьезные проблемы.    

Кузьма Алдаров считает, что требуется решить проблему контроля за стоками с кораблей, включая маломерные суда. По его мнению, соответствующие меры необходимо предусмотреть в законе о защите озера Байкал.

Спикер
Алдаров Кузьма Романович
Алдаров Кузьма Романович
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области IV созыва, Заместитель Секретаря ИРО Партии по работе с депутатами и депутатскими объединениями

Общественная приемная