Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В посёлке Лесогорск по партийному проекту «Есть Решение» созданы уникальные рекреации у озера и возле целебных источников

14 августа 2023, 13:04
Источник фото: Иркутское региональное отделение «Единой России»
Наталья Дикусарова считает, что это самое красивое воплощение закона «Об инициативных проектах жителей»

В поселке Лесогорск Чунского района состоялось открытие уникального общественного пространства, созданного по проекту «Единой России» «Есть Решение». Это зона отдыха на берегу местного озера, которая включает также целебный источник, бьющий из-под земли в нескольких десятках метров от водоема и стекающий в него ручьем.

Теперь и источник облагорожен – над ним возведена просторная беседка с лавочками, сама вода льется из фонтана в форме самовара. И вдоль ручья создана прогулочная зона, через него переброшены живописные мостики. И благоустроена зона у озера, установлены лавочки, качели, малые игровые формы для детей. Всё выполнено качественно, эстетично, органично с природой.

Председатель бюджетного комитета Заксобрания, заместитель секретаря Иркутского регионального отделения «Единой России» по проектной работе Наталья Дикусарова считает, что это, возможно, стало самым красивым воплощением закона «Об инициативных проектах жителей Иркутской области», разработанного депутатами фракции «Единой России» в региональном Законодательном Собрании.

Как рассказал глава Лесогорска Александр Каширцев, в поселке в 2023 году в рамках «Есть Решение» реализуется четыре инициативных проекта жителей. Это благоустройство торгово-ярморочной площади у торгового комплекса в самом центре поселка, создание двух зон отдыха у родников и проект у озера. Инициатором двух проектов стал местный предприниматель Сергей Игнатьев, он же обеспечил и инициативные платежи. 

«На гербе Лесогорска – родники, это неслучайно: у нас много целебных источников, раньше здесь даже планировалось строить профилакторий. Потом эти планы оказались забытыми. Но за нашей водой приезжают люди со всего Чунского района. Мы благоустроили площадки у родников, а возле озера сделали красивую, удобную зону отдыха. И к нам уже начали приезжать люди из других мест – отдохнуть, полюбоваться красивыми видами», - рассказал Александр Каширцев.

Наталья Дикусарова, комментируя реализацию инициативных проектов, отметила, что они получат продолжение. «На будущий и последующие годы наш проект «Есть Решение» получит продолжение, и жители Лесогорска хотят использовать эту возможность для дальнейшего развития своих красивых природных рекреаций. Проекты на 2024 год уже практически готовы, предполагается, в том числе, продолжить благоустройство у озера. Глядя на этот проект, невозможно не радоваться: хороша и сама идея, и ее воплощение», - говорит законодатель.

В частности, в 2024 году лесогорцы хотят сделать деревянные сходни к озеру, площадки с раздевалками, лавочками, навесами, чтобы можно было загорать у воды, отдыхать семьями, с детьми. Есть и другие идеи, жители поселка готовы их исполнять и делиться своим опытом с другими населенными пунктами, где также есть целебные источники.

Напомним, в 2023 году по закону «Об инициативных проектах жителей Иркутской области» в регионе реализуется 406 проектов. Общий объем финансирования из областного бюджета составляет 500 млн рублей, максимальная сумма на проект – 2 млн рублей. Предполагается также инициативный платеж, который составляет 10% от стоимости самого проекта. Фракция «Единой России» в Заксобрании области инициировала поправку в бюджет Иркутской области на 2024 год, закрепившую такой же объем финансирования проекта «Есть Решение» - 500 млн рублей.

В рамках партийного контроля депутаты Заксобрания Иркутской области и муниципальных дум, состоящие во фракциях «Единой России», ведут мониторинг реализации инициативных проектов жителей.

Спикер
Дикусарова Наталья Игоревна
Дикусарова Наталья Игоревна
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области IV созыва, Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области, Заместитель Секретаря ИРО Партии по проектной работе

Общественная приемная