В Общественной приемной лидера Партии «Единая Россия» прием граждан провел Владимир Родионов

14 октября 2013, 06:49
В Региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия" Дмитрия Медведева граждан принимал министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Анатольевич Родионов

С предложением о сотрудничестве пришла на прием к министру руководитель Кризисного центра для женщин «Мария» Наталья Кузнецова. В Иркутске, в филиале Центра, проживают несколько женщин с детьми, скрываясь от насилия в семье. Центр активно взаимодействует с другими общественными организациями, направленными на защиту прав женщин и детей, Недавно Центр выиграл грант Губернского собрания, однако, как отметила Наталья Кузнецова, кроме финансовых, существуют другие проблемы, решить которые без содействия региональных властей невозможно. По итогам приема решение о заключении соглашения о сотрудничестве принято обеими сторонами. Как отметил Владимир Родионов, эта встреча должна была состояться значительно раньше, как только Центр начал свою деятельность. Министерство активно содействует и координирует деятельность многих общественных организаций, чьи усилия направлены на социальную защиту жителей региона.

Сразу несколько погорельцев обратились к министру соцразвития по вопросу оказания материальной помощи в связи с утратой всего имущества. Многодетная семья строила жилой дом на дачном участке, и когда дом был уже практически достроен, семья намеревалась оформить на него право собственности и регистрацию по месту жительства в новом комфортном жилье, случился пожар, дом выгорел дотла. Несколько похожая ситуация сложилась и для жителей д.Худяково, Ушаковского муниципальных образований. Пожар в пятиквартирном доме уничтожил все имущество граждан, но получить достаточную адресную помощь они не могут, потому что не имеют регистрации по месту жительства в этом доме. По словам Владимира Родионова сегодня государственная социальная помощь в связи с полной потерей имущества предполагает выплату в рамках действующего законодательства, поэтому гражданам необходимо доказать право на утраченное жилье. Все обратившиеся в общественную приемную приглашены в министерство для уточнения обстоятельств и поиска путей решения.

Коллективное обращение поступило от жителей подъезда многоквартирного дома с жалобой на соседку, страдающую патологическим накопительством хлама. Запах в подъезде, периодические затопления нижних квартир, невозможность специалистам управляющей компании зайти в квартиру для замены труб, все эти факты вынудили жильцов дома просить министра оказать помощь в установлении опеки над соседкой. Заявители направлены для решения вопроса к руководителю областного управления опеки и попечительства. Вопрос остается на контроле министра.

Еще несколько граждан обратились к Владимиру Родионову по вопросам обеспечения жильем. Заявители - дочь вдовы ветерана Великой отечественной войны, девушка из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, глава семьи в которой проживают ребенок-инвалид и бабушка-инвалид. Как подчеркнул министр, сегодня проблема очередности в выдаче сертификатов ветеранам и вдовам ветеранов Великой Отечественной войны на приобретение жилья практически снята. Более семи тысяч ветеранов и вдов ветеранов Иркутской области уже получили жилищные сертификаты. Владимир Анатольевич пояснил, что лимит средств на текущий год уже выбран, но министерством направлена заявка в Минэкономразвития РФ на дополнительные средства.