Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

В Иркутской региональной общественной приёмной Председателя «Единой России» прошёл день защиты прав предпринимателей

20 июля 2022, 09:16
Источник фото: Мойбизнес.рф
Вопросы по новым правилам электронного учета реализации молочной продукции и по предоставлению торговых мест на рынке в Листвянке приняты в работу

В Иркутской региональной общественной приёмной 19 июля прошел единый день приёма по вопросам защиты прав предпринимателей. С представителями малого бизнеса работали сотрудники общественной приёмной, аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области, ОПОРА России.  

Один из сложнейших вопросов, с которым сталкиваются предприниматели – нововведения в розничной торговле, связанные с цифровизацией и электронным документооборотом.

Так, с 1 сентября 2022 года при продаже молочной продукции розничные магазины должны будут в обязательном порядке передавать сведения на официальный сайт национальной системы маркировки товаров «Честный ЗНАК». Они должны будут фиксировать, во-первых, приемку молочных продуктов от дистрибьютора через оператора электронного документооборота, во-вторых, продажу клиенту с помощью онлайн-кассы. Передача сведений о выводе продукции становится обязательной для всех участников товарооборота.

Напомним: обязательная маркировка молочной продукции началась в 2021 году. Сейчас производители (кроме фермеров), импортеры сыров, мороженого и другой молочной продукции обязаны наносить марки и передавать сведения в информационную систему «Честный знак». Для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов это требование становится обязательным с 1 декабря 2023 года. За нарушение этих правил предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей совместно с региональной общественной приёмной Председателя партии взяли вопрос в работу. Тема особенно актуальна для торговых предприятий в малых населенных пунктах: нужно оказать помощь в решении ряда организационных вопросов по внедрению новой системы.

Также в общественную приемную поступило обращение от предпринимателей Листвянки. Сейчас изменились правила предоставления торговых мест на муниципальном рынке, и у людей возникли вопросы по дальнейшей работе. На данном этапе подготовлено письмо на имя главы Листвянкинского муниципального образования. Вопрос находится на контроле «Единой России».

По итогам мониторинга ситуации в сфере предпринимательства в Иркутской области, проведенного региональной общественной приёмной, основными проблемами малого бизнеса сейчас являются дефицит оборотных средств и сложная система отчетности, в которую постоянно добавляются новые требования. Эти вопросы руководитель общественной приёмной Николай Труфанов будет поднимать на региональном уровне.

Общественная приемная