В Иркутске у «Вечного огня» прошел митинг в честь восьмилетия Донецкой Народной республики

07 апреля 2022, 14:26
Источник фото: Пресс-служба Иркутского регионального отделения «Единой России»
Все политические партии выступили под флагом России

В Иркутске 7 апреля у мемориала «Вечный огонь» прошел митинг в честь провозглашения восемь лет назад Донецкой Народной республики. Собрались представители общественных организаций, предприятий, учебных заведений, политических партий, простые жители города, для которых эта дата стала знаковой и кто посчитал своим долгом поддержать в этот день народ ДНР и ЛНР, Президента и вооруженные силы России, участвующие в денацификации и в демилитаризации регионов Украины.

В этот день политические партии пришли без своих партийных флагов – все выступали под флагами России и Иркутской области, демонстрируя единство и готовность стоять в едином строю.

Губернатор Иркутской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Кобзев в своей речи сказал, что восемь лет назад из-за государственного переворота, случившегося в Киеве, жители Донбасса были вынуждены бороться за независимость и создать Донецкую Народную республику, которая противостояла национализму и ненависти к русскому народу, русскому языку и культуре.

- Восемь лет мы видим, как подвергается уничтожению русскоязычное население – жители Донбасса. Мы вправе видеть их самоопределение. И сегодня здесь мы собрались, чтобы выразить поддержку со стороны населения Иркутской области: поддержку нашему Президенту и нашим вооруженным силам. Эта поддержка крайне важна нашим военнослужащим, которые выполняют боевую задачу специальной военной операции, - сказал Игорь Кобзев.

Спикер Законодательного Собрания Иркутской области, первый заместитель секретаря ИРО «Единой России» Александр Ведерников подчеркнул, что сегодня нужно сплотиться вокруг Президента и вокруг нашей армии.

- Мы собираемся у «Вечного огня» по особым случаям. Случаям, которые хранят память о героических подвигах наших дедов в Великую Отечественную войну. Сегодня мы собрались по не менее значимому событию. Вот уже восемь кровавых и героических лет наши братья на Донбассе мешают приближению НАТО к рубежам нашей Родины. Это они взяли на себя этот удар. Донбасс всегда славился мужеством, героизмом, подвигами, так было и в годы Великой Отечественной войны. Мои бабушка и дедушка были эвакуированы в годы войны с Донбасса, из города Краматорска, вместе с заводом имени Куйбышева. Там на Донбассе живут наши братья по крови, которые говорят на одном с нами языке, которые хотят воспитывать детей на русской культуре и русской литературе, и мы обязаны сплотиться, чтобы поддержать их в этом желании. Восемь лет назад была принята декларация независимости Донецкой Народной республики. Наши братья хотят быть с нами, и мы всему миру показали, что своих не бросаем, - отметил спикер Заксобрания.

Слова поддержки жителям Донбасса высказал и мэр Иркутска, секретарь Иркутского городского отделения «Единой России» Руслан Болотов. Он отметил, что решение Президента начать операцию по денацификации и демилитаризации Украины сработало на упреждение. В противном случае война бы уже шла на территории России.

- Восемь лет весь так называемый просвещенный мир наблюдал за тем, как на Донбассе уничтожаются наши люди, как уничтожаются наши города, наши села, это всех устраивало, - сказал Руслан Болотов. – У меня за спиной находится стела, на которой высечены имена иркутян, погибших в борьбе с фашизмом. Сегодня наши с вами земляки выполняют свой воинский служебный долг с не меньшим героизмом, чем было восемьдесят лет назад. Наша с вами задача сегодня, особенно молодого поколения – не забывать о том подвиге, который был, и о том подвиге, который сейчас каждый день происходит на Донбассе. Каждый день кто-то там отдает свою жизнь за мирное небо, за нас с вами. И наша задача – предотвратить развитие этой фашистской чумы на территории братской нам Украины. За это сегодня гибнут, не за какую-то абстракцию, которую нам пытались навязать так называемые западные партнеры.

Председатель Иркутской городской думы, член президиума политсовета ИРО «Единой России» Евгений Стекачев в этот день процитировал великого русского полководца Георгия Жукова:

- В 45 году, когда наши войска взяли Берлин, Георгий Жуков сказал такие слова: «Мы их освободили, и они нам этого никогда не простят». Они продолжают нам это не прощать на протяжении десятилетий. Но у России всегда была участь освобождать не только свои рубежи, но и весь мир.