В Иркутске прошел Открытый урок «Мы вместе»
«Сегодня мы будем говорить о воссоединении Крыма и города-героя Севастополя, символа русской военной славы, с Россией, - обратилась к студентам Светлана Брагина, руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия». - Возвращение исконно российских территорий, этого по-настоящему исторического события, мы ждали 23 года. Крым, небольшой в географическом, но важный для нас кусочек суши, вернулся в родную гавань – в Россию. Патриотизм и мужество в крови у жителей Крыма, поэтому они не стали подчиняться требованиям нелегитимной власти и 16 марта провели референдум. За воссоединение Крыма с Россией проголосовало абсолютное большинство - более 96 процентов избирателей. Референдум прошел в полном соответствии с демократическими процедурами и международно-правовыми нормами и Крым вернулся под российский флаг без единого выстрела. Мы гордимся своим Президентом и своей страной».
Алексей Николаевич Макеев, кандидат исторических наук, доцент кафедры кафедры истории и методики Гуманитарно-эстетического факультета Восточно-Сибирской академии образования, открывая Урок, подчеркнул, что на наших глазах происходят события, масштаб и важность которых сейчас оценить трудно.
«С 1991 года в России и выросло поколение, которое, к сожалению, смирилось с западной точкой зрения на Россию, как на страну второго сорта, удел которой – поставлять сырье. Эту точку зрения активно подпитывают западные средства массовой информации: говоря о воссоединении Крыма с Россией и комментируя то, что сейчас происходит в Украине, европейские и американские журналисты дают нам, мягко говоря, не самые лестные оценки. Замечу, какие бы конфликты не происходили в мире, российские журналисты не позволяли себе оценивать события в выражениях, которые обычно пишут на заборах. Американская и европейская пресса делает все для того, чтобы поставить под сомнение легитимность вхождения Крыма и Севастополя в состав России».
Алексей Макеев, кандидат исторических наук, остановился на трех вопросах, на которые, по его мнению, нужно обратить особое внимание. Прежде всего - национальный вопрос. В настоящее время, по словам историка, население Крыма представляют несколько национальностей: русские - 58 %, украинцы – 28 %, крымские татары - 12 %, представители других народов - 2 %.
Еще два вопроса, на которых подробно остановился Алексей Макеев – вхождение Крыма в состав Российской империи и передача Крыма в состав Украинской ССР.
Ребята активно задавали вопросы лектору. Они касались положения дел на востоке Украины, возможности или необходимости федерализации, причин, по которым Ленин передал Украине восточные города, а Хрущев - Крым, правда ли, что беженцы с Украины получат возможность поступать в российские ВУЗы без экзаменов и многие другие вопросы.
Дарья Нейбауэр, студентка 3-го курса педколледжа призналась, что ее друзья и однокурсники активно обсуждают воссоединение Крыма и России.
Однокурсник Дарьи, Кирилл Гуньков, поделился своим мнением: «Для нас то, что происходит на Украине, чрезвычайно важно, потому что хоть мы и живем далеко от столиц, в которых решаются глобальные вопросы, но мы, сибиряки, тоже россияне, и мы искренне рады воссоединению Крыма и России. Благодаря Открытому уроку я укрепился в своем мнении о происходящем, услышал мнение участников Открытого урока. Как представитель молодежи отмечу, что у нас более узкий круг интересов, однако нас интересует то, что происходит в стране».
Студент Владислав Лейкин говорит, что тему воссоединения Крыма с Россией обсуждают его родители и родственники. «Сегодня была интересная беседа, я получил новые знания о Крыме, мы ведь не изучали так глубоко историю. И мне понравилось, что мы обсудили то, что происходит сегодня в Украине. Лично я смотрю раза два в день в Интернете, что там сейчас происходит. Мне не безразлично, что происходит у наших близких соседей».
Следующий Открытый урок пройдет для молодых педагогов.