В Иркутске на митинг в поддержку референдумов в ДЛНР, Запорожской и Херсонской областях собралось более 12 тысяч человек

23 сентября 2022, 13:27
Источник фото: Любовь Леонова
Главный лозунг митинга – «Вместе с Россией – вместе навсегда!»

Более 12 тысяч человек собрались в Иркутске на площади у Дворца спорта «Труд» в знак поддержки жителей Луганской, Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей, где 23-27 сентября проходят референдумы по присоединению к России. Это самый многочисленный митинг за последние десятилетия в Иркутске.

В митинге приняли участие Иркутское областное объединение организаций профсоюзов, «Единая Россия», ОНФ, другие политические объединения, общественные организации и простые иркутяне, которые посчитали необходимым выразить свою поддержку жителям регионов, освобожденных от неонацистских сил Украины.

Губернатор Иркутской области, секретарь Иркутского регионального отделения «Единой России» Игорь Кобзев обратился к собравшимся: «Большинство жителей Иркутской области поддерживают проведение референдумов в Донецкой народной республике, в Луганской народной республике, Запорожской и Херсонской областях. Если они выберут присоединиться к России, это будет их выбор, их решение. Одна из задач, которую мы можем решить в результате их присоединения к Российской Федерации – это защита русских людей, всех жителей Донбасса, Луганщины, Херсона, Запорожья от издевательств, притеснений, от создания условий, невыносимых для проживания сегодня на этих территориях».

Игорь Кобзев сказал, что сегодня испытывает гордость за нашу страну и народ: «В этом едины и старшее поколение, и молодежь, все сибиряки. Мы – за историческое воссоединение и справедливость. Наше общее убеждение такое: сила России всегда была в единстве, в единстве во имя справедливости. Президент России Владимир Владимирович Путин назвал одну важнейшую для общества вещь: нам важно защищать суверенитет нашей страны. Россия всегда встанет против террора, на защиту и спасение братских народов. Мы своих не бросаем. Мы – вместе!»

Слова в поддержку референдумов и возвращение исторических российских регионов в Российскую Федерацию высказали представители Русской Православной церкви, Комитета солдатских матерей, Общероссийского народного фронта, Профсоюзов и другие.

На митинге прозвучали патриотические песни. И впервые в Иркутске жители города массово пели гимн страны.