В «Единой России» подвели итоги предварительного голосования

03 июня 2021, 11:40
Источник фото: ER.RU
Федеральный оргкомитет утвердил проект списка партии на выборах в Госдуму

В списке кандидаты расположены в порядке убывания отданного за них количества голосов, отметил председатель федерального оргкомитета процедуры, сенатор Александр Карелин.

«Список будет утвержден уже на Съезде. С разбивкой на общефедеральную группу и ее региональные части», – сказал Александр Карелин.

С общефедеральной частью списка можно ознакомиться здесь, по одномандатным округам – по этой ссылке.

Он отметил, что прошедшее предварительное голосование поставило абсолютный рекорд по количеству людей, которые захотели принять в нем участие – 11,8 млн человек отдали свои голоса. Это сильно превосходит показатели 2016 года.

«Ни до, ни после, да и зная опыт других стран, где проводится предварительное голосование, таких показателей не было достигнуто», – подчеркнул председатель федерального оргкомитета.

Самая большая активность на электронном голосовании зафиксирована в Санкт-Петербурге, Свердловской области и Краснодарском крае. Явку более 20% относительно общего числа избирателей на счетные участки показали Республика Тыва, Крым, Брянская область, Чеченская Республика и Республика Дагестан, а также Ямало-Ненецкий автономный округ, отметил Александр Карелин.

Участие в борьбе за право баллотироваться на выборы в Госдуму от «Единой России» принимали порядка 5,8 тысяч кандидатов. Это почти в два раза выше аналогичных показателей 2016 года. Конкурс в среднем по стране составил 13 человек на место – фактически в два раза выше, чем пять лет назад. Были и регионы-рекордсмены – к примеру, в одномандатном округе Краснодарского края конкуренция доходила до 25 человек на место. Больше половины (52%) претендентов – беспартийные. Примерно треть кандидатов – волонтеры и общественники.

При этом процедура прошла без значительных нарушений, подчеркнул Александр Карелин. В федеральный оргкомитет предварительного голосования «Единой России» поступило 98 жалоб, связанных с работой в регионах. Еще 54 – на федеральном уровне. Это кратно меньше в сравнении с 2016 годом. Основная масса из них уже рассмотрена.

«Не все мотивированы, сразу признаюсь. Где-то жаловались на невозможность посчитать на участках счетных, но когда смотрим дату и время подачи, то это происходит в период, когда еще участок работал –16-17 часов», – сказал Александр Карелин.

На рассмотрении остается одна жалоба, подчеркнул Александр Карелин.

«Одна жалоба передана в конфликтную комиссию. До Съезда по ней будет проведена работа и подготовлен доклад Председателю партии Дмитрию Медведеву», – отметил руководитель федерального оргкомитета.

Явка на голосование в Иркутской области составила 9,8% от общего количества избирателей, рассказал руководитель Иркутского регионального организационного комитета предварительного голосования Кузьма Алдаров. По его словам, выборы прошли открыто и легитимно, жители проявили себя активно.

«Мы увидели, что процедура праймериз вызывает интерес жителей – они активно интересовались кандидатами, их программами и самой процедурой. По итогам голосования, победителем по избирательному округу №93 стал Роман Ефремов, по округу №94 – Антон Красноштанов, по округу №95 – Сергей Тен, по округу №96 – Александр Якубовский, – рассказал Кузьма Алдаров. – Лидерами регионального списка стали Юрий Козлов, Кузьма Алдаров, Мария Василькова, Андрей Иванов и Наталья Дикусарова».

Он также обратил внимание, что предварительное голосование прошло без нарушений – в ситуационный центр «Единой России» не поступило ни одной жалобы.

Предварительное голосование «Единой России» проходило с 24 по 30 мая онлайн во всех субъектах РФ, а в 42 регионах еще и очно на избирательных участках. Явка избирателей составила почти 12 млн человек, в качестве кандидатов только на участие в выборах в Госдуму от партии заявились почти 6 тысяч человек. Лишь каждый четвертый из них – действующий депутат. Списки кандидатов, которые представят партию на выборах в Госдуму, утвердят на Съезде 19 июня в Москве.