Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Упрощение строительства соцобъектов на Байкале поможет реализации ранних планов – депутаты

09 декабря 2019, 04:29
Целью инициативы является «упрощение строительства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры» на Байкальской природной территории путем освобождения ряда из них от обязательной государственной экологической экспертизы

Принятый 4 декабря Государственной Думой законопроект, отменяющий проведение экологической экспертизы для возведения социальных объектов около Байкала, позволит байкальским регионам реализовать давние планы, которым мешали законодательные ограничения. Об этом сообщил ТАСС председатель Законодательного Собрания Иркутской области, секретарь Иркутского регионального отдленения партии «Единая Россия» Сергей Сокол.

Как следует из документов к законопроекту, целью инициативы является «упрощение строительства и реконструкции объектов социальной инфраструктуры» на Байкальской природной территории путем освобождения ряда из них от обязательной государственной экологической экспертизы. До принятия законопроекта ей подлежали все соцобъекты, строящиеся вблизи озера. По мнению Правительства, это требование нецелесообразно распространять на объекты, «не оказывающие значительного и умеренного воздействия на окружающую среду». Перечень таких соцобъектов будет устанавливать Правительство РФ.

– Депутаты областного парламента неоднократно поднимали проблемы развития муниципалитетов, находящихся в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Из-за законодательных ограничений (необходимости проведения экологической экспертизы проектов строительства и реконструкции – прим. ТАСС) территории были лишены практически всех перспектив на развитие социальной инфраструктуры. Теперь муниципалитеты могут реализовывать свои планы, которые буксовали много лет, – сказал Сокол.

Как рассказал ТАСС депутат Государственной Думы (фракция «Единая Россия») Александр Якубовский, на проведение экологической экспертизы проекта строительства или реконструкции уходит от полугода до года, а стоит ее проведение от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей.

– Учитывая, что эти затраты возлагаются на бюджеты, прибайкальские регионы зачастую не могут вовремя подготовить проектную документацию и получить финансирование, в том числе из федерального бюджета. То есть сроки (строительства и реконструкции социальных объектов) значительно затягиваются. Я надеюсь, что это первый шаг, который позволит более эффективно использовать бюджетные средства и сократить сроки реализации проектов в прибайкальских территориях, – сказал Якубовский.

Как сообщал ТАСС ранее глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, Кабинет министров уже подготовил проект подзаконного акта, устанавливающего перечень соцобъектов, строительство которых вблизи Байкала возможно без проведения экологической экспертизы. В этом перечне объекты образования, здравоохранения, социальные учреждения.

Согласно закону «Об охране озера Байкал», в Байкальскую природную территорию входят зоны, прилегающие к озеру, а также «прилегающая к озеру Байкал территория шириной до 200 километров на запад и северо-запад от него». Это территории Иркутской области, Республики Бурятии и Забайкальского края.

 

Спикер
Сокол Сергей Михайлович
Сокол Сергей Михайлович
Секретарь Иркутского регионального отделения Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная