Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Участники проекта "Я - доброволец" провели социальную акцию в детдоме

23 июля 2013, 09:09
Рыбалку на заливе Якоби для воспитанников санаторного детского дома номер пять Иркутска организовали во вторник, 23 июля, куратор проекта "Молодой Гвардии Единой России" Евгений Мельгунов и его коллеги

По согласованию с руководством социального учреждения, над которым они шефствуют более года, молодогвардейцы составили для ребят насыщенную четырехчасовую программу, включающую обучение основам рыбалки, отдых, общение, курс начинающего туриста и элементы командообразования. Ее участниками стали двадцать подростков - одна из групп детского дома под руководством воспитателя.

Погода благоприятствовала проведению социальной акции на природе: день выдался солнечным и жарким. Прибыв на место, ребята получили удочки, приобретенные специально для них Евгением Мельгуновым, выслушали "вводный инструктаж" и отправились рыбачить. Каждому из них Евгений помог найти лучшее место, рассказал о секретах рыбалки.

Другая часть ребят, ожидающая своей очереди поймать рыбу, тем временем под руководством участников проекта "Я - доброволец" училась правильно разводить костер и готовить на нем еду, безопасно пользоваться походными принадлежностями.

Рыбалка получилась удачной: каждый подросток (и юноши, и девушки) поймал по несколько небольших рыбок, а одному участнику особенно повезло: ему на крючок попалась среднего размера щука.

- Я хожу на рыбалку с детства и хорошо помню эмоции, которые испытывал от нее, будучи в таком же возрасте, как эти ребята. Поэтому мне хотелось приобщить их к "рыбацкому братству", дать возможность ощутить спортивный азарт, который появляется после первого удачного забрасывания удочки, научить их радоваться успеху друзей,  помогать друг другу в процессе рыбалки, - рассказал Евгений Мельгунов. - И все получилось: ребята стали сплоченной командой, одни надсаживали хлеб на крючок, другие держали удочку, третьи ловили пойманную рыбу, радуясь каждой новой. И они были по- настоящему счастливы. Я думаю, что каждый день, в который мы радуем детей, заботимся о них, проживается нами не зря.

Социальная акция получилась не только познавательной, но и воспитательной: Евгений Мельгунов и его коллеги рассказали ребятам о правилах поведения в лесу, о необходимости непременно тушить костер и уносить за собой мусор, о поведении в экстремальных ситуациях и об обязательной взаимовыручке в любой ситуации на природе.

Эта первая рыбалка открыла большой летний проект по работе с воспитанниками санаторного детского дома, который Евгений Мельгунов и участники проекта "Я - доброволец" запланировали реализовать в этом году. Так, уже намечено сводить на рыбалку и другие группы ребят, провести турниры по спортивным играм, организовать экскурсии, расширить работу столярной мастерской.
 

Общественная приемная