Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Тайшетские и Чунские школьники показали отличное знание Конституции

12 декабря 2013, 10:50
Инициатором проведения обоих правовых турниров стала депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова

Что такое правоведение и что оно изучает? Когда в России впервые была принята Конституция?  Что такое светское государство? Чунские и тайшетские школьники знают ответы на эти и другие вопросы. Это показал Конституционный брейн-ринг среди учеников старших классов – правовой турнир, посвященный двадцатилетию со дня принятия Конституции Российской Федерации. Девятого декабря брейн-ринг  прошел в Тайшетском районе.  На следующий день, десятого декабря,  аналогичное мероприятие состоялось и в Чунском районе. Инициатором проведения обоих правовых турниров стала депутат Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова.

В Тайшетском районе в игре приняли участие пять команд из школ Тайшета и Бирюсинска. В состав жюри вошли: глава города Тайшета Александр Заика, заместитель мэра Тайшетского района по социальным вопросам Юрий Кириллов, начальник управления образования Лариса Семчишина, межрайонный прокурор Тайшетского района Андрей Аштуев,  председатель Тайшетской территориальной избирательной комиссии Надежда Быбина, член политсовета местного отделения партии «Единая Россия» Людмила Смушкина. Наталья Дикусарова возглавила судейскую комиссию. Так же в состав жюри  вошел министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Павел Никитин, который в этот день с рабочей поездкой посетил Тайшет.

В Чунском районе на турнире было семь команд-участников из школ районного центра, поселков Октябрьский, Лесогорск, Новочунка. В жюри вошли первый заместитель мэра Чунского района Алексей Емелин, генеральный директор ООО «Находка» Алексей Шорин, прокурор Чунского района Вячеслав Петров, прокурор арбитражного дела областной прокуратуры Ирина Плотникова, начальник отдела культуры, спорта и молодежной политики Лариса Бриткова, председатель Чунской территориальной избирательной комиссии Татьяна Чичулина, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Роман Дурницын, ведущий специалист по школам районного отдела образования Татьяна Мошкарова. Как и в Тайшете, председателем жюри стала Наталья Дикусарова.

В обоих районах игры прошли ярко и динамично. Члены жюри  отметили высокий уровень подготовки команд. Участники презентовали свои команды в «Визитке», отвечали на сложные вопросы ведущих в туре «Разминка. Основной закон»,  подбирали термины к различным определениям в туре «Юридическая азбука» и в правильном порядке располагали строки из гимна Российской Федерации. Всего в игре было восемь туров. В заключительном этапе вопросы командам задавали члены жюри. 

В тайшетском брейн-ринге с небольшим отрывом от соперников победу одержала команда гражданин из школы № 85 города Тайшета. А вот в Чунском районе разница в результатах трех команд стала настолько минимальной, что жюри приняло решение разделить первое место сразу между тремя командами:  «Отличники в законе» школы № 29 поселка Чунский, «Россияне» из Лесогорской школы № 4, и команда «Пятая» школы № 5 поселка Новочунка.

Все участники получили призы от Натальи Дикусаровой: обложки на паспорт, ежедневники с российской символикой, а так же экземпляры Конституции РФ. Командам-победителям депутат областного парламента вручила USB-накопители. Наталья Игоревна поблагодарила педагогов, которые помогали командам готовиться к игре, а так же администрации Тайшетского и Чунского районов, которые оказали содействие в организации турниров. 

ФОТО

Общественная приемная