Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Студенты смогут платить за общежития приемлемую цену

21 ноября 2013, 13:05
Состоялось заседание Рабочей группы по урегулирования проблемы необоснованного повышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях

Очередное заседание Рабочей группы по урегулирования проблемы необоснованного повышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях состоялось в Москве в четверг, 21 ноября, под эгидой партии «Единая Россия». На заседании рабочей группы приглашены ректоры четырех вузов, в которых, в данным Минобразования РФ стоимость платы за общежития превышала 1 тысячу рублей, или которые не разместили необходимую информацию на своих сайтах. Представители вузов отчитались о проделанной работе, в частности, по снижению суммы оплаты.

Открывая встречу, секретарь Генсовета Партии, вице-спикер Госдумы Сергей Неверов напомнил, что тема завышения платы за проживание студентов в общежитии была затронута впервые на встрече, инициированной представителями студенческих профсоюзов и студсоветов, в МАДИ 31 октября. А первое заседание рабочей группысостоялось 7 ноября на площадке Московского отделения партии «Единая Россия». На прошлой неделе состоялось селекторное совещание с регионами в ЦИК Партии, участие в котором принял министр образования РФ Дмитрий Ливанов.

«Те наработки, которые были сделаны за этот период, дают предпосылки к тому, что мы выйдем на решение, которое позволит серьезно регулировать этот вопрос, выйти на оплату общежитий по приемлемым ценам, которые могут позволить себе студенты», - отметил секретарь Генсовета Партии.

По его словам, к проработке поправок в законодательство, необходимых для снижения платы за общежития для студентов, подключились представители вузов, экспертной группы при комитете по образованию. В этой связи Неверов напомнил, что ранее было принято решение проработать поправки за четыре месяца. «Срок в четыре месяца, я думаю, можно будет сократить, сделать это чуть быстрее», - добавил секретарь Генсовета Партии.

Он также поблагодарил ректорское сообщество, которое активно подключилось в решению этой проблемы и «принимает решение по снижению». «Но мы должны законодательно этот опрос отрегулировать», - подчеркнул Неверов.

Напомним, что решение о создании рабочей группы из числа председателей студенческих профсоюзов и студсоветов, депутатов Госдумы было принято в ходе круглого стола, проведенного по предложению студенческих профсоюзов, куда были приглашены представители «Единой России». Руководителем рабочей группы стал депутат Госдумы Николай Гончар, сопредседателем – представитель профсоюза работников образования Владимир Марченко.

Общественная приемная