Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Совфед внесет в Госдуму законопроект о противодействии героизации нацизма

29 августа 2012, 04:04
Модельный закон по этой тематике был принят в мае текущего года Межпарламентской ассамблеей стран СНГ

Сенаторы в Госдуму законопроект о противодействии реабилитации и героизации нацизма, заявила заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Как передает ИТАР-ТАСС, глава верхней палаты российского парламента в настоящее время находится с официальным визитом в Астане (Казахстан).
 
Модельный закон по этой тематике был принят в мае текущего года Межпарламентской ассамблеей стран СНГ (МПА СНГ), напомнила Матвиенко. «Мы планируем в ближайшее время от имени Совета Федерации внести как законодательную инициативу такой законопроект в Госдуму», - сообщила председатель Совфеда в ходе переговоров с главой Мажилиса (нижняя палата парламента Казахстана) Нурланом Нигматулиным.
 
Матвиенко предложила спикеру Мажилиса также изучить возможность рассмотрения подобного закона в Казахстане, тем более в свете подготовки к празднованию 70-летия победы в Великой Отечественной войне. «Это победа всех народов, которые проживали на территории Советского Союза. Это еще один из поводов вспомнить нашу общую историю, наши общие ценности», - обратилась Матвиенко к Нигматулину.
 
По ее мнению, совместная подготовка к празднованию Победы - это «ответ всем политикам и историкам, которые пытаются переписать историю».
 
Модельный закон «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников» был принят 17 мая на 37-й сессии МПА СНГ. В основе документа лежит принцип неотвратимости наказания за подобные проявления. Закон предполагает мониторинг неонацистских проявлений и их пресечение. При этом, его действие не распространяется на «научную, литературную, художественную и иную творческую деятельность, которая не преследует своей целью реабилитацию нацизма либо героизацию нацистских преступников и их пособников». Вместе с тем, в законе указывается, что «использование нацистской символики в рамках художественных или научных произведений, а также при проведении массовых акций и иных публичных мероприятий не должно быть направлено на формирование позитивного отношения к идеологии нацизма».
 
Законопроект о введении уголовной ответственности за реабилитацию нацизма был внесен в Госдуму еще в 2009 году: он предусматривает дополнение Уголовного кодекса соответствующей статьей. Документ также устанавливает ответственность в виде штрафов от 100 до 500 тыс рублей или лишения свободы до 5 лет.

Общественная приемная