Сокол: Вопросы подготовки ПСД на ремонт больниц и ФАПов должны решаться на уровне региона

27 декабря 2019, 11:00
Сергей Сокол в ходе рабочей поездки в Куйтун посетил центральную районную больницу

Необходимо рассмотреть вопрос о передаче полномочий по подготовке проектно-сметной документации для ремонта и строительства социальных объектов на уровень региона. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Сокол в ходе своей рабочей поездки в Куйтун, где он посетил центральную районную больницу.

– Для меня и моих коллег вопросы здравоохранения в области – одни из самых актуальных. Медицинская помощь должна быть качественной и доступной для жителей самых отдаленных сел. Но во многих территориях ФАПы находятся в плачевном состоянии, где-то и вовсе отсутствуют, большинство учреждений нуждаются в ремонте, необходимо обновлять и докупать оборудование. И очевидно, что решить эти вопросы самостоятельно муниципалитеты не смогут, даже в части подготовки ПСД на все объекты. Только при серьезных финансовых вливаниях из областного и федерального бюджетов возможно изменение ситуации в данной сфере, – подчеркнул Сергей Сокол.

Как рассказала главный врач Куйтунской РБ Лариса Середкина, больница нуждается в обновлении оборудования. Сегодня здесь работают только три кабинета УЗИ, единственные на весь район, при этом аппараты 2001-2003 годов выпуска.

– В Куйтуне традиционно высокая младенческая смертность и большое количество внутриутробных патологий. Требуется аппарат УЗИ более высокого класса, чтобы соответствовать современным стандартам оказания мед помощи, – отметила главврач.

Кроме того, добавила она, требуют капитального ремонта амбулатории участковых больниц в селах Тихорут, Харик и Кундуй, необходимо строительство больниц и амбулаторий в селах Игнино и Барлук. Из 44 ФАПов капитально отремонтирован один, построено два, еще девять ФАПов включены в рейтинг минстроя, но средства на них пока не предусмотрены. Большинство же фельдшерско-акушерских пунктов находятся в зданиях 50-60 годов и не соответствуют современным нормам.

Сокол предложил мэру района Алексею Мари составить ранжированный список объектов, требующих строительства и ремонта, и отметил, что депутаты возьмут их в работу при внесении изменений в областной бюджет. Отдельно участники встречи остановились на проблеме нехватки кадров. В Куйтунской районной больнице укомплектованность врачами составляет 37%, средним медперсоналом – 60%.

– Чтобы молодежь не уезжала из малых городов или сел необходимо создать условия как для жизни, так и для работы. В социальных учреждениях должно быть безопасно и комфортно, у специалистов должно быть жилье и достойная зарплата, – отметил Сергей Сокол, подчеркнув, что работа по проблемным объектам и по вопросам, обозначенным в ходе декабрьских рабочих поездок парламентариев в территории, начнется уже в январе 2020 года.