Сокол: Намечены конкретные действия по ликвидации отходов «Усольяхимпрома»

11 августа 2020, 13:16
Секретарь регионального отделения партии намерен содействовать в решении проблемы на федеральном уровне

Этапы ликвидации наиболее опасных отходов обсудили на производственной площадке бывшего «Усольехимпрома». Ранее представители госкорпорации «Росатом», Росприроднадзора, Минобороны и МЧС провели дообследование промплощадки. Установлено, что площадь загрязненной территории составляет 16 кв.км, всего накоплено более двух млн тонн отходов.

Секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол, а также его первый заместитель, председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников посетили промышленную площадку и приняли участие в заседании Межведомственной комиссии по вопросам ликвидации химического загрязнения под руководством врио губернатора Игоря Кобзева. Одним из первых шагов по устранению опасных объектов станет утилизация ёмкостей с отходами и ликвидация цеха ртутного электролиза. Также планируется разработать проект по рекультивации земельного участка для его дальнейшего использования. В частности, в планах – создание экотехнопарка, с помощью которого будет возможно переработать часть отходов.

«Отрадно видеть, что той серьезной проблеме, которую в СМИ называли «вторым Чернобылем», сегодня приковано внимание всех уровней власти страны. Жители Иркутской области были услышаны, когда к ее решению подключились сообща и исполнительная, и законодательная ветви власти», – отметил Сергей Сокол.

Он напомнил, что ни раз вместе с мэром Усолья-Сибирского Максимом Торопкиным посещал опасный объект. Кроме того, на площадку приезжала глава Росприроднадзора Светлана Радионова, а через партийные структуры «Единой России» удалось обратиться к главе правительства РФ, председателю партии Дмитрию Медведеву.

«Благодаря Игорю Кобзеву четкие и конкретные поручения дал президент Владимир Путин. И сегодня уже такое серьезное представительство федеральных структур обсуждает конкретные действия по выполнению поручений главы государства. Уверен, что совместными усилиями угроза экологической катастрофы отступит и в Усолье-Сибирском, и в целом в области жизнь для людей станет спокойнее и безопаснее. Со своей стороны федерального законодателя, готов всецело содействовать этому процессу», – сказал Сергей Сокол.

Также на заседании обсуждались вопросы обеспечения безопасности промплощадки и жителей города, а также сохранения предприятий, которые сейчас размещены на территории бывшего «Усольехимпрома». Врио губернатора подчеркнул, что для контроля над ситуацией заседания комиссии будут проходить еженедельно. «Все вопросы должны решаться оперативно при взаимодействии всех сил. Работа будет строиться открыто, чтобы обеспечить общественный контроль и информирование населения», – отметил Игорь Кобзев.

«Сейчас всеми здоровыми силами региона эту тяжелейшую во всех аспектах тему удалось не просто раскачать. За несколько месяцев сдвинута с мёртвой точки ликвидация этой реальной «экологической бомбы». И сегодня мы прекрасно видим, что здесь на площадке уже ведется конкретная работа», – подчеркнул спикер областного парламента.

Сокол Сергей Михайлович
Секретарь Иркутского регионального отделения Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации