Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Социальный рост: Бюджет 2023-2025 принят в основном чтении с поправками «Единой России»

23 ноября 2022, 05:11
Источник фото: Законодательное Собрание Иркутской области
Они предусматривают финансирование мер соцподдержки граждан и реализацию основных положений народной программы партии

Федеральный бюджет на 2023-2025 годы с поправками «Единой России», которые касаются социальной поддержки, образования, здравоохранения, развития села и центров занятости, поддержки НКО и сферы культуры принят во втором, основном, чтении. Он предусматривает увеличение финансирования социальной сферы на триллион рублей.

В первую очередь, возрастают расходы на поддержку семей с детьми.

«Вместо семи различных пособий, которые выплачивались из различных источников, будет введено единое пособие. Это пособие будет гораздо легче оформить. Достаточно просто заполнить заявление на портале Госуслуг либо непосредственно в отделении объединённого Пенсионного фонда или, предположим, МФЦ. Оно будет соответствовать в зависимости от имущественного положения семьи либо 50%, либо 75%, либо 100% от величины прожиточного минимума», - отметил координатор направления «Хорошая работа – достаток в доме» народной программы «Единой России», замруководителя думской фракции Андрей Исаев.

Повысится минимальный размер оплаты труда, минимальный средний размер пенсии, прожиточный минимум. Почти на 12% будут проиндексированы социальные выплаты, материнский капитал. 

«За первого ребенка он составит 590 тыс. рублей, за второго, в том случае, если за первого не получала мама, 780 тыс. рублей. Одним словом, все социальные обязательства России будут выполнены в полном объёме. А по некоторым статьям, например, поддержка семей с детьми, они даже возрастают», - подчеркнул Андрей Исаев.

По инициативе «Единой России» дополнительно 2,5 млрд рублей направят на организацию профессионального обучения и дополнительного профобразования; 1,4 млрд на обучение талантливых школьников старших классов программированию. Плюсом 450 млн рублей пойдут на программу развития молодёжного предпринимательства; 250 млн рублей - на обучение участников студотрядов рабочим специальностям.

Отдельное внимание «Единая Россия» уделяет теме занятости. Ко второму чтению по инициативе партии ещё 2,7 млрд рублей заложено в бюджет на это направление, в том числе – модернизацию центров занятости в 17 регионах страны.

«Мы предполагали, что структурная перестройка экономики, связанная с санкциями, может достаточно болезненно ударить по людям. Договорились с Минтруда, и были выделены дополнительные средства, чтобы проводить переквалификацию людей, которые не потеряли работу, но находятся под угрозой потери. Это показало себя крайне эффективно. Поэтому мы сочли необходимым добавить 2,5 миллиарда на переквалификацию, повышение квалификации работников, которые не являются безработными», - отметил Андрей Исаев.

Еще одна важная тема, которую дополнительно финансово обеспечила «Единая Россия», - средства на социальный контракт.

«Мы предложили добавить на социальный контракт сверх того, что было запланировано, еще 7,5 млрд рублей именно под углом занятости. При этом мы увеличиваем те средства, которые человек сможет получить на открытие собственного дела, до 350 тысяч разово, на ведение собственного приусадебного хозяйства – до 200 тысяч. Мы предполагаем, что этой популярной мерой смогут воспользоваться ежегодно по 400 тысяч человек», - сказал Андрей Исаев.

Растут в бюджете и расходы на здравоохранение: в рамках второго чтения они по сравнению с 2019 годом увеличены в 2 раза. А по сравнению с 2022 годом рост составляет 1 трлн рублей. 

В сельском хозяйстве и рыболовстве при поддержке партии рост расходов также существенный. В 2023 году он составляет 58 млрд рублей. Поправками, которые внесла «Единая Россия», дополнительно 8 млрд рублей направлено на программу комплексного развития сельских территорий; по 1 млрд рублей - на работы по мелиорации сельхозземель и поддержку научно-технических проектов в АПК; 1,5 млрд рублей - на поддержку льготного агролизинга; 8,4 млрд рублей - на обеспечение устойчивой связью и Интернетом отдалённых территорий.

«Даже при общем падении ВВП, падение производства сельского хозяйства не произошло. Наоборот, есть рост. И мы планируем рост в ближайшие три года. Зачастую поддержка сельского хозяйства заложена не только в статьи, которые напрямую относятся к сельскому хозяйству. Вот, например, статья, по которой мы тоже предложили добавить средства, более 8 млрд рублей, - на оказание универсальных услуг связи. Благодаря нашей поправке 314 населённых пунктов будут подключены к интернету и 1800 получат нормальную телефонную связь», - отметил Андрей Исаев.

Дополнительно 100 млн рублей «Единая Россия» предложила выделить на реализацию творческих проектов в сфере народного искусства; 150 млн рублей - на поддержку русских театров за рубежом; 300 млн рублей - на восстановление объектов культурного наследия в регионах. 

Ещё одна важная тема — поддержка социально ориентированных НКО, в том числе благотворительных, ветеранских, волонтёрских. «Единая Россия» выступила за сохранение объёма их финансирования из бюджета на уровне не ниже 2022 года. Помимо этого, партия предложила дополнительно выделять около 250 млн рублей ежегодно на обучение участников студенческих стройотрядов рабочим специальностям, увеличив финансирование этого направления в два раза. Это позволит проводить ежегодное обучение 50 тысяч человек. 

В регионах партия проводит такую же бюджетную политику, как и на федеральном уровне.

«Мы приступили к работе над бюджетом Иркутской области, он имеет ярко выраженную социальную направленность: при общей сумме расходов в 253,2 млрд рублей, на финансирование социальной сферы заложено более 170 млрд., - комментирует заместитель секретаря Иркутского регионального отделения «Единой России» по проектной работе, председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова. – Фракция «Единой России» инициировала увеличение сумм по целому ряду направлений, которые для нас являются принципиально важными. На проекты, предложенные самими жителями: 500 млн рублей – в рамках «Инициативных проектов граждан», 850 мл рублей - «Народных инициатив». На капитальные ремонты школ – 1,5 млрд рублей, это одно из важнейших направлений Народной программы. Плюс 100 млн на капремонт спортзалов в сельских школах, 85 млн – на приобретение современного оборудования для классов химии, физики, биологии, ОБЖ и педагогических кабинетов. Более 900 млн рублей – на компенсацию лизинга и части стоимости сельхозтехники. Порядка 600 млн рублей – на капремонт медицинских учреждений: это сверх средств, заложенных по программе модернизации первичного звена здравоохранения. Работу продолжим в рамках второго чтения».

«Мы - партия политического реализма. И мы говорим правду. Бюджет, действительно, непростой. Россия находится в сложной экономической ситуации, когда против нас ведется санкционная война и на мир медленно, но уверенно надвигается мировая экономическая рецессия. Но, ведя переговоры с Правительством, мы договорились о принципиальных вещах. О том, что расходы на социалку не только не будут снижаться, но и вырастут. Таким образом, экономические трудности ни коим образом не скажутся на социальном самочувствии граждан», - заключил Андрей Исаев.

Напомним, проект федерального бюджета на 2023-2025 годы принят в первом чтении 26 октября. Фракция «Единой России» консолидировано проголосовала в его поддержку.

Спикер
Дикусарова Наталья Игоревна
Дикусарова Наталья Игоревна
Заместитель Секретаря ИРО Партии по проектной работе, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области III созыва

Общественная приемная