Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Тен: В Госдуму внесён законопроект, решающий четыре наиболее острые проблемы Байкальской природной территории

28 декабря 2022, 11:02
Источник фото: Иркутское региональное отделение «Единой России»
Межфракционная рабочая группа «Байкал» тесно взаимодействует с Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратурой

Депутат Государственной Думы РФ от «Единой России», руководитель Межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен в преддверии нового года провел традиционную рабочую встречу с руководителем Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Еленой Макушенко. Обсудили итоги надзорной деятельности по сохранению Байкальской природной территории. Особенно отметили работу прокуратуры по надзору за ликвидацией незаконных свалок, корректности размещения тендерных торгов, развития законной туристической деятельности. Здесь природоохранная прокуратура тесно взаимодействует с предпринимательским сообществом и муниципальными органами власти.

Сергей Тен отметил, что по результатам работы Межфракционной рабочей группы «Байкал» внесены изменения в законодательство о защите ЦЭЗ БПТ от бесконтрольной инфраструктурной застройки без экологической экспертизы. В этом году удалось значительно увеличить перечень направлений, которые финансируются за счет федеральных средств. Теперь регионы, расположенные на Байкальской природной территории, могут получать субсидии не только на строительство, реконструкцию и модернизацию очистных сооружений, но и на проведение инженерных изысканий и подготовку проектной документации.

Конечно, острейшая проблема всей природной территории, водосборного бассейна озера Байкал — это очистка стоков, попадающих в водные объекты. «В федеральном бюджете до 2025 года предусмотрены средства на модернизацию и строительство очистных сооружений, укрепление берегов озера Байкал, совершенствование и развитие объектов инфраструктуры, необходимых для сохранения уникальной экосистемы, ликвидацию несанкционированных свалок. Будем совместно работать над продлением сроков программы до 2030 года», - отметил парламентарий.

В первом чтении Государственная Дума РФ приняла законопроект об ограничении фосфатосодержащих моющих средств в ЦЭЗ БПТ. И сегодня депутаты приступили к изучению вопроса о запрете использования на Байкале пластика и микропластика.

«Мы внимательным образом изучаем зарубежный опыт, проводим консультации с экспертным сообществом по поводу регулирования использования пластика и микропластика на Байкале», - отметил Сергей Тен.

Депутат подчеркнул, что в этом году совместно с тремя регионами – Иркутской областью, Бурятией, Забайкальским краем, а также научным сообществом разработан и внесен в Госдуму важнейший законопроект, решающий четыре наиболее острые проблемы в ЦЭЗ.

Первая: законодательное обеспечение строительства селезащитных сооружений в Слюдянском районе вблизи карт-шламонакопителей БЦБК.

Вторая: законодательное разрешение рубок в строго отведенных местах, где есть погибшие и поврежденные деревья на землях лесного фонда в границах ЦЭЗ БПТ — для выполнения мер санитарной безопасности.

Третья: законодательное обеспечение организации муниципалитетами мест погребения.

Четвертое: окончательное установление границ населенных пунктов в ЦЭЗ БПТ.

«Есть поддержка практически на всех уровнях, есть замечания правового управления президента и правительства, совместно работаем над их устранением», - отметил Сергей Тен.

По итогам встречи принято решение о продолжении плодотворного взаимодействия в целях сохранения уникальной экосистемы озера Байкал.

Напомним, экологические мероприятия по защите озера Байкал являются важными направлениями деятельности партийного проекта «Единой России» «Чистая страна».

Спикер
Тен Сергей Юрьевич
Тен Сергей Юрьевич
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва, Первый заместитель председателя Комитета по собственности, земельным и имущественным отношениям

Общественная приемная