Сергей Тен: Теперь инвалиды смогут получать средства реабилитации в любом городе или районе

20 ноября 2020, 10:44
Источник фото: Личный архив Сергея Тена
Принимаются законопроекты, направленные на поддержку инвалидов

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект, который отменил привязку получения средств технической реабилитации инвалидов только по месту жительства. Как рассказал член регионального политического совета ИРО партии «Единая Россия», депутат ГосДумы РФ Сергей Тен, в документе больше нет прямого указания на предоставление технических средств реабилитации по месту жительства. Граждане смогут обращаться за протезами или инвалидными колясками в ближайшее отделение Фонда социального страхования, то есть получить их можно в любом городе или регионе, что особенно актуально для тех, кто проходит длительное лечение или временно проживает в другом месте. Это стало возможным благодаря созданию единой системы учета технических средств реабилитации, с помощью которой можно отслеживать их доставку адресатам.

«Простой пример: вы живете и работаете в Иркутске, инвалидность получили, например, в Братске, а прописаны в Качугском районе. Ни компенсацию, ни документы оформить на получение ТСР в Иркутске вы до последнего момента не могли. Вам надо было бы ехать в Качугский район. Изменения, которые сегодня стали законом, особенно актуальны для Сибири и Дальнего Востока, где расстояния между населенными пунктами и регионами наиболее существенны», – отмечает депутат.

Также в первом чтении Государственная Дума РФ приняла комплексный закон «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата». Законопроект разрабатывался с активным участием правительства и Законодательного Собрания Иркутской области. Сегодня в России 11,06 млн инвалидов, из которых 207 тысяч живет в Иркутской области. До настоящего времени законодательно было определено два механизма получения средств реабилитации: предоставление ТСР в натуральной форме по результатам проведения конкурентных процедур (аукционы, конкурсы и т.п.), а также выплата компенсации за самостоятельно приобретенные ТСР.

«По новому закону, сертификат на приобретение ТСР предполагает исключительно целевое расходование средств, купить другие товары с его помощью будет невозможно. Электронный формат сертификата планируется реализовать на основе национальной платежной системы «Мир». Механизм обеспечения техническими средствами реабилитации с использованием электронного сертификата будет применяться исключительно по выбору самого человека с инвалидностью», – пояснил Сергей Тен.

Тен Сергей Юрьевич
Координатор федерального партийного проекта «Безопасные дороги» в Иркутской области, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации