Сергей Тен: Дороги, вошедшие в опорную сеть, должны получать первоочередное федеральное финансирование

30 апреля 2021, 14:10
Источник фото: личный архив Сергея Тена
На встречах с жителями Тайшетского района были подняты наиболее актуальные темы: состояние дорог и положение в системе здравоохранения

За последние несколько лет в районе была достроена дорога Тайшет – Шиткино – Шелаево, завершена реконструкция трассы Тайшет – Чуна – Братск. Чтобы завершить работы, начатые ещё в советское время, было привлечено финансирование по федеральным целевым программам. Однако состоянием дорожного полотна жители недовольны.

«Люди на каждой встрече поднимают эту проблему, – сообщил региональный координатор партийного проекта «Единой России» «Безопасные дороги» Сергей Тен. – Мы только в 2018 году завершили строительство 52-километрового участка дороги Тайшет – Чуна – Братск, что позволило открыть по ней сквозное движение. Однако сегодня ее эксплуатационные характеристики на многих участках оставляют желать лучшего, на что и указывают жители района».

Парламентарий уверен, что содержание такого крупного дорожного объекта – слишком большое обременение для местного бюджета. В связи с этим сегодня правительство и депутаты фракции Единой России в парламенте инициируют изменения в федеральное законодательство: по нему региональные дороги, имеющие первостепенное значение для жителей и обеспечивающие основной грузопоток и перевозку пассажиров, должны войти в опорную сеть дорог.

«Дороги, вошедшие в такую сеть, будут получать первоочередное федеральное финансирование для приведения их в нормальное состояние, – заявил единоросс. – Это касается той же дороги Тайшет – Чуна – Братск, по поводу которой сегодня высказывалось столько претензий».

Одновременно готовятся изменения в федеральный закон, которые обяжут собственников дорог предоставлять сведения в единую информационную систему. Посредством её можно будет оперативно выяснить, включена автодорога в государственный реестр автомобильных дорог или нет и узнать размер и направления расходования средств дорожного фонда любого муниципального образования.

Также Сергей Тен рассказал жителям Тайшетского района о дополнительном источнике финансирования реконструкции дорожной сети — это новая федеральная программа «Мосты и путепроводы». Среди объектов, которые уже зафиксированы в списке первоочередных, железобетонные мосты на автомобильной дороге Тайшет – Чуна – Братск.