Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Сокол: Сокращение финансирования на социальную поддержку населения недопустимо

03 ноября 2020, 15:51
Источник фото: irkutsk.er.ru
Депутат высказал замечания к существующей редакции бюджета Иркутской области

Секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол принял участие в публичных слушаниях по проекту бюджета Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, которые прошли 3 ноября в Законодательном Собрании региона. Как рассказала министр финансов Наталия Бояринова, планируется, что в 2021 году доходы региона составят 166,66 млрд рублей, расходы – 180,65 млрд рублей, дефицит – 13,99 млрд, объем государственного долга – 46,57 млрд.

Сергей Сокол обратил внимание депутатов и представителей общественности на несколько направлений, по которым финансирование существенно сократилось. В частности, речь идёт о урезании государственных программ социальной поддержки населения, которые направленны на помощь семьям с детьми, инвалидам, пенсионерам и другим категориям граждан.

«В этом году как никогда остро стоят вопросы развития образования. Наши педагоги, несмотря на сложные условия и огромную нагрузку, в которые их поставила пандемия, продолжали и продолжают качественно выполнять свой профессиональный долг – учить наших детей. Долгое время мы добивались того, чтобы выделить отдельным видом финансовое поощрение за классное руководство. В итоге в нынешнем проекте бюджета средства на это, как я понимаю, вообще не предусмотрены, – заметил Сергей Сокол. – Также возникает вопрос, как при сокращении программы «Развитие образования» мы будем обеспечивать размер средней заработной платы педагогов в соответствии с Указами Президента. Представленный проект бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов не дает ответа на этот вопрос».

Кроме того, секретарь ИРО партии «Единая Россия» обратил внимание на то, что в нынешнем проекте бюджета не показано, сколько средств предусмотрено на расходы, возникающие в связи с распространением коронавирусной инфекции: на закупку средств индивидуальной защиты, тестов и дезинфицирующих средств.

«Проект бюджета не предусматривает финансирование строительства значимых объектов здравоохранения, которые уже имеют готовую проектно-сметную документацию и положительные заключения экспертиз. И в целом, возникает резонанс из-за отсутствия в проекте бюджета средств на капремонт новых соцобъектов, – сказал Сергей Сокол. – Мы должны сделать все возможное, чтобы сохранить социальную ориентированность бюджета. Пандемия показала, что системы здравоохранения и образования требуют особого внимания, поэтому финансирование этих направлений должно остаться на достаточном уровне, чтобы мы могли решать возникающие проблемы эффективно и оперативно».

Он также обратил внимание на то, что в этом году существенно сократилось финансирование партийных проектов «Единой России», которые пользуются большой популярностью среди жителей Иркутской области – «Городская среда» и «Народные инициативы». В рамках этих проектов решаются проблемы, на которые в муниципальных бюджетах не хватает средств – благоустройство дворов, общественных пространств и мемориальных мест, ремонт дорог, а также оснащение оборудованием объектов социальной сферы, культуры, спорта.

«В прошлом году при формировании бюджета стараниями депутатов Законодательного Собрания Иркутской области мы на 200 млн рублей увеличили финансирование «Народных инициатив» до 850 млн рублей, а сейчас мы видим только немногим более 500 миллионов. Поэтому, я считаю, несмотря ни на какие трудности, прежний объем должен быть сохранен, – сказал секретарь. – Понятно, что в этом году региональный бюджет формируется в сложных условиях, когда возможностей для маневра практически нет. Тем не менее, Иркутская область, наконец-то, консолидировано принимает решение по бюджету, и нам нужно помочь губернатору и правительству правильно расставить акценты при формировании бюджета, тем самым решая вопросы, которые касаются каждого жителя региона».

Подводя итоги слушаний, заместитель секретаря ИРО партии по проектной работе, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова выделила несколько ключевых направлений, которые возьмут на контроль депутаты.

«Мы должны систематизировать все расходы, связанные с борьбой с распространением коронавирусной инфекцией, поскольку мы понимаем, что столкнемся с этой проблемой и в следующем году. Много вопросов вызывает сфера образования, чтобы обеспечить выполнение гарантий по заработной плате работникам этой сферы. Мы проведем экспертный анализ, подготовим свои предложения», – отметила депутат.

Она заверила, что все озвученные сегодня предложения и вопросы, в том числе от жителей Иркутской области, будут переданы для работы в правительство Иркутской области.

Общественная приемная