Сергей Сокол принял участие в мероприятиях российско-китайского диалога правящих партий в Пекине

26 ноября 2019, 12:36
Секретарь Иркутского регионального отделения Партии выступил с докладом в рамках заседания «Российско-китайские отношения в новую эпоху. Обмен опытом и стратегическое сотрудничество между правящими партиями»

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Сокол выступил в Пекине с докладом по системе противодействия коррупции, а также стал участником встречи с Председателем КНР Си Цзиньпином. Выступление Сергея Сокола состоялось в рамках заседания «Российско-китайские отношения в новую эпоху. Обмен опытом и стратегическое сотрудничество между правящими партиями». Делегацию с российской стороны возглавил председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

Приветствие участникам встречи направил Президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что российско-китайские отношения за последнее время достигли небывало высокого уровня.

– Набирает обороты взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах, хорошую отдачу дает координация усилий наших стран в решении актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня, – отметил президент России.

Члены делегации также встретились с Генеральным Секретарем Коммунистической партии Китая, председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Как отметили представители китайской стороны, долгое и плодотворное сотрудничество двух партий стало важной составной частью политической основы партнерства и стратегического взаимодействия Китая и России.

– В будущем КПК готова усиливать обмен опытом как в управлении партией, так и в управлении государством, с целью реализации достигнутого лидерами наших стран консенсуса. Мы готовы укреплять политическое доверие и стратегическое взаимодоверие, содействовать межрегиональному сотрудничеству, продвигать, защищать и укреплять отношения между Китаем и Россией, – подчеркнул заведующий международным отделом ЦК КПК Сун Тао.

В ходе заседания с участием представителей двух государств обсуждались такие темы как устойчивое развитие, предотвращение вмешательства третьих стран в суверенные дела государств и противодействие коррупции. В своем докладе Сергей Сокол отметил, что основой государственной политики России по борьбе с коррупцией стал утвержденный Президентом страны Национальный план противодействия коррупции на 2018-2020 годы. Системная работа ведется по нескольким направлениям. Одно из основных – формирование действенного антикоррупционного законодательства. В частности, в Государственную Думу ФС РФ внесен законопроект, предусматривающий ужесточение требований антикоррупционного законодательства. На региональном и муниципальном уровнях также создана необходимая нормативно-правовая база, разработанная в соответствии с федеральными требованиями.

Также важным направлением работы стало совершенствование уровня профессиональной подготовки кадров в контрольно-надзорных службах, содействие распространению правовой культуры граждан, развитие институтов гражданского общества. Законодательное Собрание Иркутской области совместно с общественностью и журналистами уделяет большое внимание борьбе с коррупцией в сфере охраны лесов, капитального ремонта и строительства социальных объектов, дорог и других важных вопросах.

– Мы продолжим работать в этих направлениях. Думаю, такой же позиции придерживаются наши коллеги во всех субъектах Российской Федерации. Это сейчас одна из важнейших задач для государства и политических партий, – подчеркнул Сергей Сокол.

Подводя итоги встречи, Борис Грызлов напомнил, что прошло уже 15 лет с момента подписания двустороннего рамочного соглашения и 10 лет с момента подписания протокола о межпартийном сотрудничестве между «Единой Россией» и Коммунистической партией Китая.

– Российско-китайское сотрудничество повышает свою роль в мировой экономике, становится все более важным двигателем мирового экономического развития. Это особенно значимо в условиях новой технологической реальности, при многообразии каналов коммуникаций и информационного взаимодействия, – заявил он.

Сокол Сергей Михайлович
Секретарь Хакасского регионального отделения Партии, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике