Сергей Сокол осмотрел проблемные дома в Иркутске

05 марта 2020, 05:39

Секретарь ИРО партии «Единая Россия» Сергей Сокол в рамках выездного рабочего совещания по вопросам работы Фонда капитального ремонта встретился с жителями многоквартирных домов, нуждающихся в капремонте.

В переулке Пионерский Сергея Сокола заинтересовал дом с проблемным состоянием балконных конструкций и фасада здания. Балконные конструкции осыпаются, создавая угрозу безопасности жителям и прохожим. В 2017 году жителям было обещано доделать ремонт, предварительно составив проектную документацию. Но до сих пор реконструкция произведена не была. От Фонда капитального ремонта прозвучало предложение собрать необходимую сумму на вышеуказанные действия с жильцов дома сверх тарифа.

По улице Грязнова Фонд капитального ремонта не утвердил с собственниками жилья перечень работ инженерной системы и фасада. Жильцам пришлось экстренно организовывать собрание, на котором проголосовали за изменение списка необходимых работ.

– К нам постоянно поступает большое количество обращений от жителей из разных территорий области по поводу сроков и качества капитального ремонта жилых домов. Люди ежемесячно перечисляют туда свои деньги и, соответственно, хотят видеть результат. Но при этом, каждый год фиксируется серьезное отставание от плана, есть проблемы с подрядчиками, проектированием, сроками, качеством ремонта. Средства на счетах у фонда капитального ремонта есть – это 4,5 миллиарда рублей, а жители вынуждены годами ждать ремонта. К тому же у населения нет понимания как формируется график работ, откуда берутся те или иные суммы на выполнение ремонтных работ, – рассказал Сергей Сокол.

Спикер отметил, что нужно активно подключать к контролю муниципалитеты, у которых на это ранее не было полномочий. Необходим порядок в работе фонда, его деятельность должна быть прозрачной и понятной для каждого жителя.

– На последней сессии приняты изменения в областное законодательство, которое обязывает регионального оператора включать в комиссию по приёмке работ представителей органов местного самоуправления муниципальных образований. Было бы полезным и даже правильным объединить муниципальный, общественный и парламентский контроль, что только усилит надзор за проводимыми ремонтными работами и защитит интересы жителей, – подчеркнул Сергей Сокол.