Сергей Сокол: Наша цель – максимально повысить адресность и эффективность социальной поддержки

06 апреля 2021, 12:32
Источник фото: irkutsk.er.ru
Пособия на детей от 3 до 7 лет можно оформить по принципу «одного окна»

С 1 апреля начался приём заявлений на получение пособия на детей от 3 до 7 лет по новым правилам.  Теперь его размер может составлять 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума на ребёнка. Раньше он был неизменным – 50%. В итоге для части семей социальная выплата увеличится.

«Пособие в новом размере будет рассчитываться с 1 января 2021 года. Это значит, что в мае семьи могут получить не только повышенную выплату, но и доплату за прошедшие три месяца», – сообщил секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол.

По новым правилам размер пособия зависит от дохода семьи, а также наличия семейного имущества. Важное новшество: если старший ребёнок в возрасте до 23 лет является студентом очной формы обучения, то он будет учитываться в составе семьи при расчёте доходов. Также принято решение не учитывать при назначении пособия выплату в 10 тысяч рублей, которую получают родители, ухаживающие за детьми с инвалидностью.

С 1 апреля заявление на выплату пособия можно подавать на портале Госуслуг, в МФЦ или в территориальных управлениях соцзащиты по месту жительства. На портале Госуслуг гражданину нужно будет заполнить только те поля, которые имеют отношение к его персональной жизненной ситуации. Сделать это просто: достаточно поставить галочку в нужном поле заявления. Большая часть сведений автоматически подгрузится из личного кабинета.

«Раньше при назначении пособий гражданам приходилось тратить время на сбор многочисленных справок. Сейчас всё организовано по системе «одного окна». Партия «Единая Россия» продолжит работу над упрощением процедуры. Наша цель – максимально повысить адресность и эффективность социальной поддержки на всех уровнях. Людям должно быть просто и удобно», – сообщил Сергей Сокол.

Выплата пособий сохранится до конца года даже для тех, кто не подходит под новые критерии начисления.

Сокол Сергей Михайлович
Секретарь Иркутского регионального отделения Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации