Сергей Сокол: «Народные инициативы» помогают претворять в жизнь нужды граждан

03 октября 2020, 06:00
Источник фото: irkutsk.er.ru
Секретарь ИРО партии поделился опытом успешной реализации проекта с другими региональными отделениями

Опытом успешной реализации партийного проекта «Народные инициативы» поделился секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол с коллегами из других регионов России. Он выступил во время заседания, на котором обсуждался закон об инициативном бюджетировании, который начнёт действовать по всей России с 1 января 2021 года.

Сергей Сокол напомнил, что Иркутская область начала реализовывать этот проект ещё в 2011 году. Его инициатором стали члены ИРО партии «Единая Россия», члены фракции партии в Законодательном Собрании Иркутской области поддержали законопроект, а в последующие годы добивались выделения значительных средств на решение нужд граждан. Так, с 2011 года в рамках «Народных инициатив» было выделено около 6 млрд рублей, которые потратили как на крупные проекты, например, строительство дорог, мостов, покупку дорогостоящей техники для больниц, школ, детсадов и домов культуры, так и на более мелкие мероприятия – закупку спортивного инвентаря в школы, установку лавочек и урн в скверах. «Практически каждый год проект претерпевает изменения как по финансовому наполнению, так по расширению перечня народных инициатив. К примеру, в 2020 году у муниципальных образований появилась возможность за счёт средств «Народных инициатив» разрабатывать проектно-сметную документацию.

Также в этом году по инициативе фракции «Единой России» в Законодательном Собрании Иркутской области на реализацию проекта выделили уже 850 млн рублей, что на 200 млн рублей больше, чем в 2019 году», – акцентировал внимание Сергей Сокол. Иркутское региональное отделение партии ознакомилось с последней редакцией закона об инициативном бюджетировании.

Сергей Сокол отметил, что члены реготделения посчитали, что закон отвечает требованиям, которые позволят эффективно претворять в жизнь инициативы граждан. «Тем не менее, мы считаем важным обратить внимание на то, что недопустимо использовать формальные критерии для отказа в рассмотрении инициатив. Необходимо предусмотреть возможность устранения несущественных нарушений в документации в рабочем порядке, без отказа в рассмотрении проекта», – заключил секретарь.

Сокол Сергей Михайлович
Секретарь Иркутского регионального отделения Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ VII созыва, член Генерального совета Партии