Сергей Сокол: Мы приняли закон, чтобы эффективнее бороться с «чёрными лесорубами»

21 января 2021, 06:31
Источник фото: Личный архив Сергея Сокола
В России создадут электронный учет оборота древесины

Государственная Дума РФ приняла закон, который направлен на сохранение и рациональное использование лесов. Поправки в лесной кодекс РФ были подготовлены по поручению президента России. Планируется создание электронной системы, которая будет содержать всю информацию об обороте древесины, что позволит усилить контроль за использованием лесов. Ожидается, что новый закон поможет декриминализировать отрасль, повысить ее прозрачность, эффективно бороться с лесными пожарами и «черными лесорубами».

Как отметил секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол, принятие этого закона актуально для Иркутской области, где более 80% площади региона занимают леса.

«Мы приняли изменения в Лесной кодекс России, которые позволят декриминализовать деятельность, касающуюся лесов, эффективнее бороться с «черными лесорубами». Этот вопрос очень актуален для нашей области и станет хорошим инструментом для наведения порядка в лесу. Планируется создание электронной системы оборота древесины, будет действовать запрет на передачу участков в субаренду, в лесах нельзя будет находиться с техникой для рубок без спецразрешений», – прокомментировал Сергей Сокол.

Информация о лесах будет доступной для граждан и юридических лиц. Данные планируется размещать на официальном сайте оператора ЛесЕГАИС. Им станет Рослесхоз или подведомственная ему структура.

Закон запретит находиться в лесах с техникой для вырубки без специальных разрешений, передавать участки леса в субаренду. Арендаторы будут отвечать за тушение лесных пожаров. Разрешительные и отчетные документы по использованию лесов будут формироваться в электронном виде в единой государственной информационной системе. В этой же системе будут регистрироваться договоры по использованию лесов, сопроводительные документы на перевозку древесины, лесные склады и объекты переработки.