Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Сокол: «Единая Россия» обратится к губернатору для изменения подхода к финансированию программ развития Иркутска

28 декабря 2020, 14:41
Источник фото: irkutsk.er.ru
Одной из проблем города является большой процент софинансирования на реализацию программ

Иркутску необходимо увеличение финансирования на развитие, поскольку он испытывает значительную финансовую нагрузку как административный центр Иркутской области. Такое мнение высказали члены фракций партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании региона и Думе города во время совместного совещания. Мэр Руслан Болотов рассказал, что проблему с колоссальной нагрузкой на бюджет города должен был решить областной закон, предусматривающий определённый уровень поддержки Иркутска, однако должным образом он не исполняется. В связи с этим бюджет каждый год теряет значительные средства. Так, в 2019 году Иркутск недополучил более 600 млн рублей на развитие, в 2020 году – более 800 млн рублей. 

Секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол отметил, что дополнительной нагрузкой становится большой процент софинансирования из городского бюджета при реализации программ по строительству социальных объектов и модернизации коммунальной инфраструктуры.

«В отношении Иркутска сегодня существует определенная бюджетная несправедливость, когда город обязан софинансировать бюджетные программы в соотношении 50% на 50%, в то время как для остальных муниципалитетов региона это соотношение зачастую 20% на 80% или 30% на 70%, а то и 10 % на 90%, – отметил Сергей Сокол. – Я со своей стороны готов подключиться к решению этого вопроса, подготовлю обращение в адрес губернатора с предложением пересмотреть условия поддержки административному центру из областного бюджета». 

Председатель Думы города Иркутска Евгений Стекачев добавил, что в этом вопросе надеется на поддержку партии «Единая Россия» и депутатов Законодательного Собрания Иркутской области. Решением этого вопроса городская Дума уже занимается совместно с правительством региона. 

Председатель ЗС Александр Ведерников сказал, что Иркутску необходимо обеспечить достойное финансирование. Депутаты-члены фракции «Единой России» будут отстаивать интересны города, чтобы областной закон «О статусе административного центра Иркутской области» исполнялся. 

Во время заседания было подписано соглашение о сотрудничестве между фракциями партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области и Думе города Иркутска. Подписи под документом поставили руководители фракций – вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров и депутат думы Иркутска Леонид Усов. Они отметили, что дальнейшая работа будет строится на принципах конструктивного взаимодействия, в частности по продвижению инициатив, направленных на развитие Иркутска. К примеру, в ближайшее время планируется рассмотреть инициативу о внесении изменений в областной закон «О статусе административного центра Иркутской области», которая уже поступила в ЗакСобрание.

В завершении встречи Сергей Сокол отметил, что депутаты уже сейчас должны думать о будущем города – каким он будет через пять – десять лет.  

«У нас нет сложившегося образа будущего города. Мы не понимаем, где в Иркутске будут проходить дороги, где будут строиться новые микрорайоны, как будут выглядеть наши больницы и школы. Не понимаем, чему смогут научиться наши дети в городе Иркутске, никуда из него не уезжая, где они смогут работать и жить. Очень важно, сколько будет стоить жилье в Иркутске, сейчас это одна из главных причин оттока молодежи в другие регионы, – сказал секретарь. – Мы уже сегодня должны думать о том, кто через пять -десять лет будет жить и работать в Иркутске, и как сделать так, чтобы молодые специалисты закреплялись в городе, а не уезжали в другие регионы России, где сейчас более выгодные условия приобретения жилья». 

Спикер
Сокол Сергей Михайлович
Сокол Сергей Михайлович
Секретарь Хакасского регионального отделения Партии, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике

Общественная приемная