Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Сокол: Будем отстаивать интересы Иркутской области на федеральном уровне

20 ноября 2020, 23:41
Источник фото: irkutsk.er.ru
Секретарь ИРО ещё раз напомнил о важности сохранения социальной ориентированности регионального бюджета

Взаимодействие с федеральными органами государственной власти по вопросу увеличения размеров межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания с депутатами Государственной Думы РФ на расширенной коллегии, которая прошла 20 ноября. Как рассказал первый заместитель секретаря ИРО партии «Единая Россия», председатель областного парламента Александр Ведерников, законопроект о бюджете Иркутской области на 2021-2023 годы, принятый в первом чтении, предусматривает в следующем году предельный размер дефицита.

«Последствия пандемии, экономический кризис, ослабление рубля и падение цены на нефть повлияли на доходную часть регионального бюджета. По предварительным подсчетам областного минфина с 2020 по 2022 годы бюджет региона потеряет десятую часть собственных доходов. Это более 50 миллиардов рублей, – отметил спикер. – А в совокупности со снижением средств, которые предусматриваются в федеральном бюджете для Иркутской области, ситуация если и не приближается к катастрофической, то выглядит крайне проблематично».

По словам министра финансов Иркутской области Наталии Бояриновой, в следующем году на 90% сокращено финансирование из федерального бюджета по расселению ветхого и аварийного жилья вдоль Байкало-Амруской магистрали, не в полном объеме заложено финансирование на партийный проект «Единой России» «Городская среда», по которой муниципалитеты уже заключили контракты на ранее обозначенные суммы, остро стоит вопрос с обеспечением дорогостоящими лекарствами больных с орфанными заболеваниями, а также с отчислениями страховых взносов за неработающее население.

«На следующей неделе мы будем рассматривать проект федерального бюджета во втором чтении. По региональному финансовому документу мы участвовали и в общественных слушаниях, и наша фракция «Единой России» сейчас активно работает, взаимодействует с муниципальными образованиями в отстаивании интересов людей в территориях. Мы говорили и говорим о программах «Социальной поддержки населения», «Развития сельского хозяйства», реконструкции дорог, поддержки образования и здравоохранения, национальных проектов и других, которые необходимо финансировать в достаточном объеме. Это вопрос развития, а не стагнации экономики региона и защиты интересов людей», – отметил секретарь ИРО партии, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол.

По его словам, сейчас в проекте федерального бюджета видно урезание финансирования по ряду программ и направлений. Однако партия продолжит отстаивать интересы региона на федеральном уровне.

«Со своей стороны, хочу отметить, что партия «Единая Россия» внесла поправки ко второму чтению федерального бюджета общим объемом 14 млрд рублей, и эта работа продолжается. Эти средства пойдут на поддержку культуры, спорта, детства и других. Наша задача, чтобы мы получили новые социальные объекты и в Иркутской области. И, конечно, мы должны минимизировать сокращения средств для нашего региона, отстаивать необходимое финансирование в тех сферах и тех направлениях, без которых жизнь просто может остановиться. Как уже здесь говорили, это и развитие инфраструктуры, ее поддержка в должном состоянии, выполнение всех обязательств, особенно социальных, по нацпроектам, и борьба с лесными пожарами, и ветхое жилье, и наконец, все, что связано с борьбой с пандемией», – акцентировал Сергей Сокол.

Член регионального политического совета «Единой России», сенатор Андрей Чернышев отметил, что несмотря на сложную экономическую обстановку, необходимо соблюдать баланс между социальной составляющей бюджета и развитием региона и предложил активизировать государственно- и муниципально-частное партнерство.

Единоросс, депутат ГосДумы РФ Сергей Тен предложил профильным министерствам правительства Иркутской области направлять депутатам ГосДумы копии всех заявок на финансирование, которые они направляют в федеральные ведомства, чтобы помогать им добиваться выделения средств. Алексей Красноштанов рекомендовал подготовить информацию об отчислениях, сделанных Иркутской областью в федеральный бюджет за последние несколько лет, а также об объеме выпадающих доходов, чтобы аргументированно защитить позицию региона при корректировке федерального бюджета в первом полугодии следующего года.

Александр Ведерников рассказал, что Законодательное Собрание совместно с правительством Иркутской области подготовило ряд предложений для включения в федеральный бюджет, а также несколько инициатив, которые касаются наиболее острых вопросов для региона и которые можно урегулировать на федеральном уровне. Предложения касаются, в том числе проекта «Чистый воздух», строительства объектов образования и спорта, мероприятий по чистке и углублению русел рек в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Спикер
Сокол Сергей Михайлович
Сокол Сергей Михайлович
Секретарь Иркутского регионального отделения Партии, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная