Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сергей Сокол: Аэропорт не должен лишать Иркутск и его окрестности перспектив развития

12 апреля 2021, 13:10
Источник фото: личный архив Сергея Сокола

Для развития областного центра необходимо ввести мораторий на действие ограничений, вступивших в силу с 1 апреля 2021 года и связанных с попаданием районов города в приаэродромную территорию и санитарно-защитную зону иркутского аэропорта.  

Секретарь ИРО партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол призвал всех депутатов от региона подготовить и внести изменения в федеральное законодательство, которые могут ввести мораторий на ограничения, связанные с использованием приаэродромной санитарной зоны аэропорта Иркутска, а также увеличить сроки для ввода строящихся социальных объектов в эксплуатацию с уже полученными разрешениями. По его словам, если не вмешаться в этот процесс, то половина Иркутска, а также часть поселений Иркутского района лишаться возможности для дальнейшего развития.

Так называемая седьмая подзона аэропорта включает территории во всех четырёх округах Иркутска, в том числе площадку ИВВАИУ, где по поручению президента России планируют построить Суворовское училище. Ко всему прочему Иркутск может лишиться перспективных территорий, где возможно возведение социальных объектов и создание общественных пространств.

Секретарь ИРО партии отметил, что Иркутск уже столкнулся с проблемами – запрет на ввод в эксплуатацию коснётся всех объектов, которые получили разрешение на строительство после 1 января 2020 года. Вместе с тем, в бюджете Иркутска уже запланирована часть объектов, на которые даже выделено финансирование, но теперь они под угрозой. В частности, серьезные опасения вызывает реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья, строительство учреждений здравоохранения и образования.

«Призываю своих коллег, представляющих нашу область в ГосДуме включится в работу и подготовить соответствующие изменения в законы, чтобы приостановить действия ограничений, связанных с вступлением в силу документов об установлении и использовании приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны иркутского аэропорта. По крайней мере до реализации возможности выноса аэропорта за границы города. Все вместе мы должны защитить интересы столица Приангарья и его жителей», – подчеркнул Сергей Сокол.

В седьмую подзону аэропорта вошли территории, на которые попадает шумовое воздействие от взлетающих и приземляющихся аэропортов, кроме того, эти районы сталкиваются с выбросом топлива. Кроме Иркутска, в эту зону попали посёлки Парфёновка, Малая Топка, Дзержинск, Плишкино, Первомайский, Молодёжный, Новая Разводная, Патроны, село Пивовариха, деревни Новолисиха и Новогрудинино.

«В настоящее время администрация города готовит подробную информацию о проектах, которые уже попадают в седьмую подзону. А также перечень социальных объектов, строительство которых запланировано на данной территории. Например, улица Баррикад – перспективный район, где много аварийных и ветхих домов. В рамках комплексного развития территорий там планируется возведение жилья, но, главное, строительство необходимой инфраструктуры. Это решение крайне негативно отразится на развитии Иркутска. Также, как и на многих других муниципалитетах по всей стране. Такая ситуация неприемлема. Разрешить ее можно только совместными усилиями – с Росавиацией, законодательной и исполнительной властью разных уровней», – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов.

Спикер
Сокол Сергей Михайлович
Сокол Сергей Михайлович
Секретарь Хакасского регионального отделения Партии, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике

Общественная приемная