Сергей Сокол: Аэропорт не должен лишать Иркутск и его окрестности перспектив развития

12 апреля 2021, 13:10
Источник фото: личный архив Сергея Сокола

Для развития областного центра необходимо ввести мораторий на действие ограничений, вступивших в силу с 1 апреля 2021 года и связанных с попаданием районов города в приаэродромную территорию и санитарно-защитную зону иркутского аэропорта.

Секретарь ИРО партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол призвал всех депутатов от региона подготовить и внести изменения в федеральное законодательство, которые могут ввести мораторий на ограничения, связанные с использованием приаэродромной санитарной зоны аэропорта Иркутска, а также увеличить сроки для ввода строящихся социальных объектов в эксплуатацию с уже полученными разрешениями. По его словам, если не вмешаться в этот процесс, то половина Иркутска, а также часть поселений Иркутского района лишаться возможности для дальнейшего развития.

Так называемая седьмая подзона аэропорта включает территории во всех четырёх округах Иркутска, в том числе площадку ИВВАИУ, где по поручению президента России планируют построить Суворовское училище. Ко всему прочему Иркутск может лишиться перспективных территорий, где возможно возведение социальных объектов и создание общественных пространств.

Секретарь ИРО партии отметил, что Иркутск уже столкнулся с проблемами – запрет на ввод в эксплуатацию коснётся всех объектов, которые получили разрешение на строительство после 1 января 2020 года. Вместе с тем, в бюджете Иркутска уже запланирована часть объектов, на которые даже выделено финансирование, но теперь они под угрозой. В частности, серьезные опасения вызывает реализация программы переселения из ветхого и аварийного жилья, строительство учреждений здравоохранения и образования.

«Призываю своих коллег, представляющих нашу область в ГосДуме включится в работу и подготовить соответствующие изменения в законы, чтобы приостановить действия ограничений, связанных с вступлением в силу документов об установлении и использовании приаэродромной территории и санитарно-защитной зоны иркутского аэропорта. По крайней мере до реализации возможности выноса аэропорта за границы города. Все вместе мы должны защитить интересы столица Приангарья и его жителей», – подчеркнул Сергей Сокол.

В седьмую подзону аэропорта вошли территории, на которые попадает шумовое воздействие от взлетающих и приземляющихся аэропортов, кроме того, эти районы сталкиваются с выбросом топлива. Кроме Иркутска, в эту зону попали посёлки Парфёновка, Малая Топка, Дзержинск, Плишкино, Первомайский, Молодёжный, Новая Разводная, Патроны, село Пивовариха, деревни Новолисиха и Новогрудинино.

«В настоящее время администрация города готовит подробную информацию о проектах, которые уже попадают в седьмую подзону. А также перечень социальных объектов, строительство которых запланировано на данной территории. Например, улица Баррикад – перспективный район, где много аварийных и ветхих домов. В рамках комплексного развития территорий там планируется возведение жилья, но, главное, строительство необходимой инфраструктуры. Это решение крайне негативно отразится на развитии Иркутска. Также, как и на многих других муниципалитетах по всей стране. Такая ситуация неприемлема. Разрешить ее можно только совместными усилиями – с Росавиацией, законодательной и исполнительной властью разных уровней», – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов.

Сокол Сергей Михайлович
Секретарь Хакасского регионального отделения Партии, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике