Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сенаторы одобрили закон о нарушениях на митингах

07 июня 2012, 06:42
Совет Федерации будет следить за тем, как будет применяться новый закон

Вслед за Государственной Думой в среду, 6 июня, Совет Федерации одобрил законопроект об увеличении штрафов за нарушения на митингах. «За» проголосовали 132 сенатора, «против» - 1, 1 воздержался.

Изменения и дополнения вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях и в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Согласно документу, в частности, устанавливается штраф в размере 300 тысяч рублей для граждан и 600 тысяч рублей для должностных лиц за нарушения во время проведения массовых мероприятий, вводится запрет на ношение масок, алкоголь и оружие на митингах. Сейчас эти штрафы составляют соответственно 100 рублей для граждан и от 100 до 300 рублей для должностных лиц.
 
Обязательные работы станут новым, дополнительным видом административного наказания. Они, в частности, могут быть назначены за нарушения, допущенные в ходе массовых акций. Оговорено, что обязательные работы не применяются к беременным; женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет; инвалидам первой и второй групп, военнослужащим и некоторым другим категориям граждан.
 
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после одобрения изменений в законодательство заявила, что в случае некорректного применения на практике закона о повышении штрафов за нарушения на митингах этот документ в дальнейшем может быть скорректирован.
 
«Я разделяю опасения, что правоприменительная практика может быть разная, и вот в этом задача законодателей - депутатов Госдумы, членов СФ и других институтов государства - делать так, чтобы этот закон работал адекватно. Какой- то период надо понаблюдать за правоприменительной практикой и, возможно, вернуться к каким-то уточнениям в этом законе», - сказала она.
 
По ее словам, одобренный документ - «это не запретительный закон». «Никто не отнимает права митинговать, делать это публично, высказывать любую точку зрения, но - только не нарушая безопасность и не допуская угрозу жизни людям», - заключила Матвиенко.
 
Административная ответственность за нарушения на митингах должна быть усилена таким образом, как это предусмотрено в одобренном Государственной Думой и Советом Федерации РФ законопроекте, заявил глава комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству Андрей Клишас.
 
«Законопроект, одобренный сегодня Советом Федерации РФ, направлен на защиту прав и свобод граждан, которые принимают участие в митингах», - подчеркнул сенатор.
 
По словам Клишаса, когда говорят, что это закон об увеличении штрафов, то «сильно искажают смысл закона, который был внесен изначально». «В соответствии с Конституцией  РФ, граждане имеют право выражать свое мнение на митингах, демонстрациях и других публичных массовых мероприятиях, - отметил глава профильного комитета Совета Федерации. - Лица, которые провоцируют и организуют беспорядки, ведут себя агрессивно по отношению к сотрудникам правоохранительных органов, мешают конституционным правам граждан на выражение собственного мнения и должны быть подвергнуты строгой административной ответственности. Закон направлен на то, чтобы оградить законопослушных граждан от действий такого рода лиц».  
 
Клишас сообщил, что концепция закона подробно обсуждалась на заседании комитета Совета Федерации по конституционному законодательству. «Сенаторы вносили свои поправки, дополнения. Эти поправки были приняты в Государственной думе. Сегодня комитет также очень подробно обсуждал законопроект», - рассказал он.
 
«Я считаю, что мы максимально учли все поправки, который служат той цели, во имя которой закон принимается. А именно, защите прав и свобод граждан на участие в митингах и демонстрациях», - убежден сенатор.
 
По мнению Клишаса, усиление ответственности лиц за противоправные действия, предусмотренное в документе, «совершенно обоснованно». «Административная ответственность за такового рода противоправные действия должна быть усилена», - заявил глава профильного комитета Совета Федерации.
 
«Еще с советских времен у нас существует порочная практика – установлен очень низкий уровень административной ответственности за правонарушения, - отметил он. - А следующий шаг уже очень жестокий – уголовное законодательство. Получается, что постоянно судья должен выбирать. Либо он привлекает лицо к административной ответственности, назначает незначительный штраф, и в итоге этот человек снова идет на улицу, совершает хулиганские действия, которые впоследствии квалифицируются как административные правонарушения. Либо применять меры уголовной ответственности. Но тогда возникает буря возмущения, все кричат, что «государство бросает в тюрьмы» лиц, которые выходят на митинги и борются за свои права».
 
«Я считаю, что тенденция в законодательстве у нас в ближайшее время должна быть другой, и мы будем над этим работать. Административная ответственность должна быть усилена, так как это предлагает тот закон, который сегодня одобрен Советом Федерации», - подчеркнул сенатор.
 
Он также выразил уверенность, что данный закон «подержат те граждане, которые не нарушают общественный порядок и заинтересованы в том, чтобы по улицам наших городов можно было свободно и безбоязненно передвигаться». «Если законодатели и правоприменители обеспечат такие условия, это пойдет только на пользу развитию гражданского общества. Если человек идет на митинг, он должен понимать, что эта акция направлена на защиту гражданских прав, и он должен быть спокоен за то, что на этом мероприятии не окажутся провокаторы и не превратят его в уличные беспорядки», - заключил Клишас.
 
В законе предусмотрено четкое разграничение ответственности организаторов и участников массовых акций, и прописанные в документе меры наказания соответствуют передовому европейскому законодательству, сообщил ER.RU член Совета Федерации Руслан Гаттаров.
 
 «Если организатор делает все по закону, то все в порядке. И даже если во время митинга возникают провокации, то к провокаторам подходит полиция, и либо выводит этих людей, либо нет. И в таком случае ответственность несет либо полицейский, либо сами провокаторы», - отметил сенатор.
 
«Еще один важный пункт - появление общественных работ, - добавил он. - Считаю, что это очень правильная мера. Вместо того, чтобы на 15 суток человека определять в тюрьму, он сможет жить дома, ходить на работу, но 4 часа в день отдавать государству на общественных работах. Пусть подметает улицы, красит бордюры, укладывает газон, который вытоптали. На мой взгляд, это тенденция к гуманизации наказания».
 
Как отметил в комментарии ER.RU председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, демократические ценности в России должны существовать во благо российского большинства.
 
«Мы сейчас имеем дело с демократическими процессами, направленными на расширение возможностей гражданского общества в России, на их так называемый «креативный» подход к политической системе России и экономическим преобразованиям новой страны. По сути, сегодня мы должны говорить не о размерах штрафов или иных правоохранительных механизмах, а о том, насколько наше российское общество свободно в своих политических или других общественных инициативах. Ведь повышенная политическая активность нового поколения россиян очень неплохо сказывается на новых социально-экономических преобразованиях в федеральном  центре и регионах России, тем более в свете ухудшающейся ситуации на мировых финансовых площадках», - подчеркнул сенатор.

Общественная приемная