Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сенаторы обсудят закон, упрощающий регистрацию политических партий

28 марта 2012, 05:43
По новому закону минимальная численность партий, необходимая для их создания и регистрации, снижается в 80 раз - с 40 тыс до 500 человек

Совет Федерации в среду, 28 марта, обсудит закон, упрощающий требования к регистрации политических партий. По закону минимальная численность партий, необходимая для их создания и регистрации, снижается в 80 раз - с 40 тыс до 500 человек.

 
Сенаторы рассмотрят президентский законопроект «О политических партиях» после того, как депутаты Госдумы приняли его в третьем, заключительном, чтении. В обсуждении законопроекта участвовали партии, не представленные в Госдуме: «Патриоты России», «Правое дело» и партия «Яблоко».
 
По приглашению Совета Госдумы свое мнение также высказал представитель Общественной палаты. За процессом обсуждения наблюдали представители рабочей группы, созданной при администрации президента и также принимавшие участие в обсуждении законопроектов, внесенных президентом и направленных на модернизацию политической системы России.
 
Согласно новому законопроекту, минимальная численность партий, необходимая для их создания и регистрации, снижается в 80 раз - с 40 тыс до 500 человек. Партию нельзя будет упразднить в связи с недостаточным количеством ее членов в ее региональных отделениях. Партия должна будет в течение 7 лет подряд принимать участие в выборах, в противном случае она подлежит ликвидации. По действующим нормам этот период составляет 5 лет. Раз в три года, не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным периодом, партия должна будет предоставлять в Центризбирком сводный финансовый отчет о поступлении и расходовании средств. Сейчас она обязана это делать каждый год.
 
Представители непарламентской оппозиции единогласно поддержали законопроект и отметили, что после принятия законопроекта каждый гражданин может принять личное  участие в деятельности той или иной политической партии. Добавим, ко второму чтению после широкого общественного обсуждения было подготовлено около 50 поправок, 16 из них были рекомендованы профильным комитетом к принятию. Таким образом, констатировали представители оппозиции, практически все их пожелания были учтены в законе.
 
Добавим, второе чтение законопроект прошел 20 марта. «За» него единогласно проголосовали 443 депутата при необходимых 226 голосах. Напомним, всего в Госдуме 450 депутатов.
 
Закон входит в президентский пакет по реформе политической системы. Впервые президент РФ Дмитрий Медведев озвучил идею об упрощении порядка регистрации партий в своем Послании Федеральному Собранию 22 декабря 2011 года. «Мое предложение - (регистрировать) по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны», - заявил он.
 
Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму уже 23 декабря.
 
После рассмотрения законопроекта сенаторами он будет направлен на подписание главе государства.

Общественная приемная