Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Сагдеев: Важно использовать объявленный Президентом Год экологии на пользу Байкалу и всей Иркутской области

15 апреля 2016, 04:35
Своим мнением о прямой линии с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, которая проходила 14 апреля, поделился депутат Законодательного Собрания Тимур Сагдеев

Прямая линия с Президентом страны - это ожидаемый всеми россиянами диалог, своеобразный индикатор нашей жизни, отражающий ее успехи и болевые точки.

Меня, как строителя, депутата и гражданина больше всего интересовали темы развития экономики и вопросы, обеспечивающие комфортную жизнедеятельность людей. Это ЖКХ и социальная сфера, ремонт дорог и строительство жилья, выплата заработных плат и вопросы здравоохранения. Было задано много важных сложных вопросов, на каждый из которых был дан четкий внятный ответ.

Хочу особо выделить внимание Президента к теме экологии. Для нашего региона, на попечении которого оказалось уникальное природное сокровище – озеро Байкал, решение об объявлении Года экологии особенно важно.

Поднятая в ходе прямой линии тема утилизации мусора особо актуальна для нашей области. Вопрос Президенту был задан жителями Поволжья, но я уверен, что еще больше в системном его решении нуждается наш регион. С 2010 по 2014 годы количество твердых бытовых отходов в Приангарье увеличилось с 72 до 130 млн тонн. При этом на территории области зарегистрировано всего 28 полигонов. В результате и возникают несанкционированные свалки, на уборку которых у органов местного самоуправления не всегда есть средства. У нас в области всего 37 лицензированных предприятий, которые пытаются хоть как-то перерабатывать отходы. Но этого явно недостаточно. И для решения этого вопроса нужна как федеральная политическая воля, так и активное участие каждого в обеспечении экологической безопасности.

Правительство страны выделяло нам средства на строительство перерабатывающего комплекса. Все уперлось в то, что до сих пор не выбрана площадка! Стыдно! Президент говорит о важности проблемы, правительство готово выделить средства и инвестор есть – «Ростех». А у нас до сих пор не решена эта задача.

Мусор это не мелочь, ведь наша область – это наш дом. И невзрачная, казалось бы, проблема, со временем вырастет в огромную беду: нам просто некуда будет девать бытовые отходы. А это инфекции и, безусловное, заражение грунтовых вод отходами химии. И все это будет попадать в Байкал. Думаю, этот вопрос нужно срочно ставить на контроль и оформлять как депутатский запрос.

Полностью разделяю позицию Владимира Владимировича по всем вопросам, касающимся дорог, строительства и ЖКХ. Согласен, с установкой Президента о том, что любой гражданин должен иметь возможность проверить, за что он платит, будь то транспортный налог или платежка за услуги ЖКХ. И это, безусловно, повлияет на размер и прозрачность тарифов.

Среди прочих, поддерживаю решение об отсрочке введения кадастровой оценки недвижимости на ближайшие пять лет и о недопустимости проведения этой оценки частными кампаниями. И здесь снова выходит на первый план жесткий контроль над ценообразованием и тарифной политикой.

Говоря об эмоциональном восприятии его выступления, хочу отметить, что наш Президент, по-прежнему, остается открытым,  сильным, понятным лидером, твердо защищающим российские национальные интересы. Мне импонируют очень обстоятельные, спокойные и уверенные ответы Владимира Владимировича на вопросы о внешней политике и я уверен, что они укрепляют его позиции как на международной арене, так и внутри страны.

Спикер
Сагдеев Тимур Ринатович
Сагдеев Тимур Ринатович
Председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области III созыва, директор по развитию ООО «Гарант-Строй»

Общественная приемная