На капитальный ремонт нужно копить заблаговременно

18 ноября 2014, 10:12
Тимур Сагдеев, Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, депутат Законодательного собрания, член регионального политсовета:

В этом году, следуя федеральному и региональному законодательству, Иркутская область начала сбор средств на капитальный ремонт многоквартирных домов.

20 марта 2014 года была принята региональная программа капремонта общего имущества на ближайшие 30 лет. В нее вошли 14 730 домов. Программа состоит из шести пятилетних периодов, по которым разделены многоквартирные дома Иркутской области. Когда будет отремонтирован ваш дом, можно узнать на сайте Фонда www.fkr38.ru в разделе «Собственникам», для этого достаточно ввести свой адрес. Подчеркну: возможно изменение сроков проведения ремонта. Обновления и изменения в программу будут вноситься не менее одного раза в год. Так, после проведенной работы наши сотрудники выяснили, что 637 домов включены ошибочно. Они будут исключены из программы, зато на учет встанет 241 дом, недавно введенный в эксплуатацию, а также 639 ошибочно пропущенных.

У собственников жилья есть возможность определить владельцем счета регионального оператора или создать спецсчет ЖСК, ТСЖ или управляющей компании. Жители также могут принять решение о переходе от регионального оператора на специальный счет и наоборот, со спецсчета к регоператору.

Специалистами Фонда капремонта с 1 июня по 1 сентября обследовано более 117 домов на территории Иркутской области в 12 муниципальных образованиях. Подготовлена сметная документация общей сложностью на 338 млн рублей. Это в том числе 133,5 млн рублей федеральных средств, 102 млн рублей из бюджета Иркутской области, деньги муниципальных образований, которые подтвердили участие в программе и заложили в бюджет необходимые средства, – 84 млн рублей, а также 17 млн – деньги собственников.

Краткосрочный план на 2015 год будет формироваться за счет средств, собранных за 2014 год - начало 2015. Конкретная цифра у нас будет на 1 апреля 2015 года. Предполагается, что работы по капремонту будут выполняться с 1 мая по 1 ноября, а конкурс среди подрядчиков будет проходить в феврале 2015 года.

Сейчас существуют некоторые трудности, связанные с формированием базы данных. Федеральным законодательством этот нюанс пока не урегулирован. Также идет доработка системы сбора платежей, поскольку информация, указываемая в квитанциях, не всегда достоверна. Неточности возникают как по данным собственников, так и по площади жилья. Всех, кто увидел неточности просим обратиться в Фонд или на наш сайт, мы сделаем запрос в Росреестр, и в скором времени вся документация будет приведена в порядок.

Закон непростой, существует много «подводных камней», но ремонтировать многоквартирные дома Иркутской области однозначно необходимо. Не все сразу, а постепенно и планомерно. Поэтому на капитальный ремонт нужно начинать копить заблаговременно.

Сагдеев Тимур Ринатович
Председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области III созыва, директор по развитию ООО «Гарант-Строй»