Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

На капитальный ремонт нужно копить заблаговременно

18 ноября 2014, 10:12
Тимур Сагдеев, Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, депутат Законодательного собрания, член регионального политсовета:

В этом году, следуя федеральному и региональному законодательству, Иркутская область начала сбор средств на капитальный ремонт многоквартирных домов.

20 марта 2014 года была принята региональная программа капремонта общего имущества на ближайшие 30 лет. В нее вошли 14 730 домов. Программа состоит из шести пятилетних периодов, по которым разделены многоквартирные дома Иркутской области. Когда будет отремонтирован ваш дом, можно узнать на сайте Фонда www.fkr38.ru в разделе «Собственникам», для этого достаточно ввести свой адрес. Подчеркну: возможно изменение сроков проведения ремонта. Обновления и изменения в программу будут вноситься не менее одного раза в год. Так, после проведенной работы наши сотрудники выяснили, что 637 домов включены ошибочно. Они будут исключены из программы, зато на учет встанет 241 дом, недавно введенный в эксплуатацию, а также 639 ошибочно пропущенных.

У собственников жилья есть возможность определить владельцем счета регионального оператора или создать спецсчет ЖСК, ТСЖ или управляющей компании. Жители также могут принять решение о переходе от регионального оператора на специальный счет и наоборот, со спецсчета к регоператору.

Специалистами Фонда капремонта с 1 июня по 1 сентября обследовано более 117 домов на территории Иркутской области в 12 муниципальных образованиях. Подготовлена сметная документация общей сложностью на 338 млн рублей. Это в том числе 133,5 млн рублей федеральных средств, 102 млн рублей из бюджета Иркутской области, деньги муниципальных образований, которые подтвердили участие в программе и заложили в бюджет необходимые средства, – 84 млн рублей, а также 17 млн – деньги собственников.

Краткосрочный план на 2015 год будет формироваться за счет средств, собранных за 2014 год - начало 2015. Конкретная цифра у нас будет на 1 апреля 2015 года. Предполагается, что работы по капремонту будут выполняться с 1 мая по 1 ноября, а конкурс среди подрядчиков будет проходить в феврале 2015 года.

Сейчас существуют некоторые трудности, связанные с формированием базы данных. Федеральным законодательством этот нюанс пока не урегулирован. Также идет доработка системы сбора платежей, поскольку информация, указываемая в квитанциях, не всегда достоверна. Неточности возникают как по данным собственников, так и по площади жилья. Всех, кто увидел неточности просим обратиться в Фонд или на наш сайт, мы сделаем запрос в Росреестр, и в скором времени вся документация будет приведена в порядок.

Закон непростой, существует много «подводных камней», но ремонтировать многоквартирные дома Иркутской области однозначно необходимо. Не все сразу, а постепенно и планомерно. Поэтому на капитальный ремонт нужно начинать копить заблаговременно. 

 
Спикер
Сагдеев Тимур Ринатович
Сагдеев Тимур Ринатович
Председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области III созыва, директор по развитию ООО «Гарант-Строй»

Общественная приемная