Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

С 2024 года меры господдержки будут предоставляться большему числу аграриев Иркутской области

16 августа 2023, 13:02
Источник фото: Иркутское региональное отделение «Единой России»
Учтено предложение Натальи Дикусаровой, согласно которому незначительная задолженность по обязательным платежам не будет являться основанием для отказа сельхозтоваропроизводителям в государственной поддержке

В вопросе оказания мер государственной поддержки аграриям Иркутской области устранен существенный недочет. Прежде задолженность даже в несколько рублей служила основанием для отказа местным сельхозтоваропроизводителям в получении субсидий и грантов на развитие производства. Получалось, что техническая ошибка финансистов или налоговых органов ставила под удар предприятие, обеспечивающее жителей работой, бюджет – налогами, а рынок – необходимой продукцией.

Внести изменения в нормативные акты Министерства сельского хозяйства, регламентирующие правила предоставления мер господдержки, в рамках проектного офиса по подготовке бюджета Иркутской области на 2024 год предложила председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Наталья Дикусарова.

Наталья Дикусарова сообщила, что в ходе рабочих поездок по Тайшетскому и Чунскому районам у нее состоялся ряд встреч с сельхозтоваропроизводителями. Выяснилось, что некоторые из них не смогли воспользоваться мерами государственной поддержки, потому что у них обнаружилась задолженность по налогам, сборам и другим обязательным платежам. «И это составило проблему, даже если задолженность была всего 4 рубля, - рассказала председатель бюджетного комитета Заксобрания. – У меня это вызвало недоумение, и в ходе проектного офиса я высказала предложение предусмотреть в документах Министерства сельского хозяйства оговорку о том, что задолженность может быть не более определенной сумы. Юридически мы это сделать можем: в рамках работы комитета по бюджету мы уже реализовали подобное допущение при оказании помощи в виде налоговых льгот предпринимателям. Мое предложение было услышано, включено в протокол проектного офиса и сегодня по моему приглашению на территории Тайшетского района работает министр сельского хозяйства Илья Сумароков. Он сообщил, что с 2024 года сельхозтоваропроизводители, имеющие незначительные задолженности по обязательным платежам, не будут лишаться мер господдержки».

Напомним, в рамках реализации партийного проекта «Единой России» «Российское село» и Народной программы совершенствуются меры государственной поддержки аграрного сектора экономики. Важной темой является поддержка и развитие потенциала малых форм хозяйствования на селе.

Спикер
Дикусарова Наталья Игоревна
Дикусарова Наталья Игоревна
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области IV созыва, Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области, Заместитель Секретаря ИРО Партии по проектной работе

Общественная приемная