Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Протопопова: Генетическую патологию начнут выявлять на 13-14 неделях беременности

10 сентября 2012, 11:37

В сентябре 2012 года в перинатальный центр Иркутской области поступит оборудование для ранней диагностики беременных. Как рассказала главный акушер-гинеколог Иркутской области, депутат Законодательного Собрания Наталья Протопопова, значимое оборудование для центра - эндоскопическая стойка - поступит в рамках региональной программы модернизации здравоохранения. «Это приобретение значительно улучшит качество хирургических вмешательств и уменьшит инвазивность вмешательств», - подчеркнула Наталья Протопопова. По ее словам, ежегодно выполняется около 150-180 таких операций, в штате уже есть подготовленный хирург.

В центр должны поступить аппараты бронхоскопии для выхаживания младенцев, которые могут находиться здесь до 4-6 месяцев. «У недоношенных детишек нередко возникают проблемы с органами дыхания, что требует дополнительного обследования, - рассказывает Наталья Протопопова. - Тогда мы направляем детей в больницу для проведения тех или иных методов обследований. Но мы понимаем, что транспортировка всегда предполагает определенный риск, поскольку ребятишки очень маленькие и подвержены любым внешним воздействиям. Новое оборудование позволит значительно повысить качество выхаживания детей с очень низкой массой тела».
 
Наталья Протопопова рассказала, что основная часть оборудования для выхаживания в интенсивной терапии детей была получена в 2011 году. Сейчас активно используется компьютерный томограф, ежедневно проводится до пяти исследований. «На лечении в центре находятся дети со всех районов области, они все нуждаются в современных методах исследования», - отмечает главный акушер области. Кроме этого, был получен комплект оборудования по диагностике и ранней диагностике и лечению ретинопатии. «Самая главная проблема, с которой сталкиваются младенцы и родители глубоко недоношенных детей, это повреждающие действие кислорода, - отмечает Наталья Протопопова. – Это может привести к тому, что ребятишки будут плохо видеть или вообще могут стать слепыми». В штате областного перинатального центра есть окулисты, которые обследуют у детей состояние глазного дна, если возникают разные признаки ретинопатии, то сразу начинается терапия, это позволяет в будущем избежать слепоты.
 
В ближайшее время должно быть поставлено ультразвуковое оборудование, аппараты экспертного класса, в формате 3 и 4 D. «Развитие врожденных пороков – очень важно в плане ранней диагностики. Поскольку есть пороки, которые не оказывают существенного влияния на дальнейшее качество жизни ребенка и при выполнении своевременного хирургического лечения ребенок становится практически здоровым, - объясняет Наталья Протопопова. – Есть заболевания и патологии, которые могут требовать экстренных операций, и вот здесь важно знать, какая именно патология, а есть врожденные пороки развития, которые несовместимы с жизнью. Мы видим, что не вся врожденная патология своевременно диагностируется».
 
Наталья Протопопова отметила, при определенных случаях, когда есть вероятность наличия патологий, собирается медицинский консилиум, в состав которого входят два-три специалиста по ультразвуковому исследованию, генетик, хирург, кардиолог и неонатолог. В ходе обсуждений уточняется предполагаемый диагноз, т.к. окончательный будет дан только после рождения ребенка. После этого врачи информируют семью о заболевании, которым болеет малыш, о возможных вариантах лечения, вариантах исхода. «Если это патология, которая позволяет вести лечение, безусловно, мамочка вынашивает беременность, и все диагностируемые детишки рождаются только в перинатальном центре», - подчеркнула Наталья Протопопова. До ноября 2011 года пороки диагностировались только на сроке 22 недель, но благодаря новому оборудованию медико-генетической консультации, которое поступит в ближайшее время, врожденные патологии можно диагностировать в ранние сроки беременности – это в 12- 14 недель.
 
Кроме этого, Наталья Протопопова рассказала, что иногда рождаются дети с хромосомными патологиями, но их можно выявить на ранних сроках, проведя специальное исследование. «Недавно у нас был случай, мы получили 48 хромосом Х и Y, т.е. на умственное развитие ребенка это патология не будет влиять, но мальчик родится бесплодным, - рассказывает акушер-гинеколог. - Мы обсудили с семьей этот вопрос, родители приняли решение, что они будут рожать ребенка, потому что его интеллект, умственное развитие никак не пострадают, потенция не нарушится».
 
Некоторые хромосомные патологии приводят к полному слабоумию, их необходимо диагностировать на ранних сроках. Часть специалистов перинатального центра уже прошли подготовку, в сентябре еще три специалиста уезжают в Москву в институт генетики, где получат сертификаты международного уровня. По мнению Натальи Протопоповой, все беременные в сроке от 11 до 13 недель должны пройти ультразвуковое исследование, и если врач заподозрит какую-то патологию, то их направляют в центр для прохождения экспертного УЗИ. «В каждом муниципальном образовании будут кабинеты перинатальной диагностики, - подытожила депутат ЗС. - Женщина не должна метаться, где ей проходить УЗИ, за это должен нести ответственность врач. Мы планируем, что по области появится 35 специалистов по УЗИ, которые займутся диагностикой».
 
Спикер
Протопопова Наталья Владимировна
Протопопова Наталья Владимировна

Общественная приемная