Проблему повышения оплаты общежитий обсудили в региональном исполкоме

14 ноября 2013, 12:28
Иркутское отделение партии «Единая Россия» присоединилось к совещанию в режиме он-лайн

В совещании приняли участие Сергей Брилка, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель спикера Законодательного собрания региона, Виталий Шуба, член Совета Федерации от Иркутской области  представители администрации вузов и профсоюзных организаций.

Главным вопросом совещания стало резкое повышение платы, взимаемой со студентов за использование общежитий. Это связано с тем, что 1 сентября вступил в силу новый закон «Об образовании в РФ», согласно которому вузы страны получили возможность самостоятельно устанавливать цену. В итоге стоимость проживания в общежитиях учебных заведений страны различается в 20-30 раз, хотя иногда такая разница  ничем не обусловлена – университеты относятся к одному министерству и находятся в одном городе. Например, проживание в общежитии Ульяновского государственного университета обходится студентам в 96 рублей в месяц, тогда как обучающиеся Технического университета в том же Ульяновске платят более 1000 рублей в месяц. А Московский университет пищевого производства брал с каждого студента по 7000 рублей в месяц за проживание в комнате без удобств, по сути за 5 кв.метров.

Члены «Единой России» считают такие цены необоснованными. «Мы все заинтересованы, чтобы безотлагательно урегулировать эту ситуацию, – говорит Галина Меркулова, председатель профсоюза работников образования и науки – Мне не понятно, почему ректоры отнеслись к изменениям в законе таким образом. Ведь перед тем, как закон вступил в силу, мы отправляли в учреждения разъяснительные письма. Неужели они считают, что это останется безнаказанным? Видимо, с помощью таких вот неадекватных повышений некоторые университеты решили «заделать дыры» в своем бюджете».

Министр образования Сергей Ливанов сообщил, что около сотни вузов страны после принятия федерального закона об образовании практически не изменили оплату за проживание в общежитиях. Кроме того, сделали бюджеты образовательных учреждений прозрачными, выставив на своих сайтах информацию о финансовом состоянии.

На селекторном совещании вузы, к которым были серьезные претензии по формированию стоимости за общежитие, обосновали свои цены, а также доложили о том, какие меры они примут по улучшению ситуации в своем учебном учреждении.

Рабочая группа уже подготовила поправки в действующий закон об образовании и жилищный кодекс. Они исключат двоякое толкование, будут прописаны правила формирования расценок. Впрочем, для принятия этих поправок нужно еще 3-4 месяца.

«На наш взгляд, мы выработали конструкцию, которая совершенно пригодны, и мы будем ею пользоваться», – считает Николай Булаев, первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме, член Высшего совета Партии