Предприятия-загрязнители – под постоянный экологический надзор

14 апреля 2021, 13:10
Источник фото: Pixabay.com
С такой инициативой выступил председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, член фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов

Сейчас в 12 российских городах проводится эксперимент по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с помощью системы квот. В их числе – Братск Иркутской области. Владимир Бурматов предложил ввести систему постоянного экологического надзора в отношении крупных предприятий-загрязнителей и при ликвидации полигонов и свалок.

«Я внёс поправки об осуществлении постоянного экологического надзора на территории 12 городов, где проводится эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Это наши самые грязные города», – сообщил депутат.

Владимир Бурматов уточнил: постоянно действующий экологический надзор предлагается распространить на объекты первой категории опасности – самые крупные предприятия-загрязнители. А кроме того – применять его механизм при ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, находящихся на территории проблемных городов.

«Пока что мы не можем проверить, как идёт рекультивация, не наносит ли ликвидация окружающей среде дополнительный вред», – пояснил парламентарий.

В свою очередь, мэр Братска, секретарь городского отделения «Единой России» Сергей Серебренников сообщил, что благодаря участию в эксперименте по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Братске улучшилось качество атмосферного воздуха.

«По информации Росгидромета мы перешли из красной зоны в желтую, – рассказал Сергей Серебренников. – Такими темпами мы выполним условия программы и объём вредных выбросов в атмосферу сократится на 20% в 2024 году. Очевидно, что найдено верное решение, и совместные усилия предприятий, местной власти и жителей дают результат».