Поддержана инициатива Сергея Тена по решению проблемных вопросов жителей нацпарков на Байкале

26 ноября 2020, 10:01
Источник фото: Личный архив Сергея Тена
Устранить сложившиеся коллизии можно через корректировки нормативных актов

Новый министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов поддержал позицию члена регионального политического совета ИРО партии «Единая Россия», депутата Государственной Думы РФ Сергея Тена по решению проблемных вопросов жителей национальных парков на Байкале. Вопрос рассматривался на заседании рабочей группы по доработке ко второму чтению законопроекта об определении правового режима земельных участков в границах населенных пунктов в особо охраняемых природных территориях.

Председатель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен отметил, что проектируемые нормы законопроекта не смогут заработать в населенных пунктах Прибайкалького и Тункинского национальных парков, границы которых не внесены в ЕГРН.

«Семьдесят населенных пунктов в Иркутской области и Республике Бурятия, где проживают десятки тысяч наших земляков, сталкиваются с проблемой внесения их границ в ЕГРН в связи с пересечением с другими категориями земель: лесным фондом и ООПТ. Сегодня сотни исков находятся в судебных органах. Чтобы решить этот вопрос, необходимо полностью, а не частично выполнить п. «2б» и п. 3 поручения президента России от 14 августа 2017 года. Законопроект по лесным поселкам уже принят в Госдуме РФ в первом чтении, а другая часть поручения президента России до сих пор Правительством не исполнена. Эти нормотворческие процессы необходимо обязательно запараллелить», – отметил Сергей Тен.

Александр Козлов поддержал предложение Сергея Тена устранить сложившиеся коллизии не посредством судов, а при помощи корректировки нормативных актов. Эта работа будет поддержана Минприроды России.

Депутат отмечает, что многие проблемы Иркутской области и Республики Бурятия связаны с тем, что после принятия федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» Правительство не реализовало переходные положения о приведении подзаконных нормативных актов в соответствие с законодательством. В том числе, точное определение границ и категорий всех земель, вошедших в состав Прибайкальского и Тункнинского нацпарков.

«Мы готовим соответствующие предложения и в ближайшее время направим запросы в Правительство», – заключил Сергей Тен.

Тен Сергей Юрьевич
Координатор федерального партийного проекта «Безопасные дороги» в Иркутской области, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации