Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

По народной программе в Приангарье в 2023 году открыли 45 спортплощадок на селе и две умные площадки – в Вихоревке и Тайшете

26 декабря 2023, 10:13
Источник фото: Пресс-служба администрации Братского района
А также проводили капитальный ремонт спортзалов сельских школ, спортивных учреждений по всей Иркутской области и оснащали их новым инвентарём

45 спортивных площадок и кортов на селе, две умные спортивные площадки (физкультурно-оздоровительные комплексы открытого типа), новое оборудование и инвентарь, масштабный капитальный ремонт спортивных сооружений – таковы итоги реализации в 2023 году партийного проекта «Детский спорт» в Иркутской области. О результатах работы, а также планах на 2024 год говорили участники совещания под руководством заместителя секретаря Иркутского регионального отделения партии по проектной работе, руководителя фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Натальи Дикусаровой.

 «Уже традиционной стала работа с предложениями к областному бюджету, в рамках которой мы дополнительно финансируем отдельные мероприятия по партийному проекту «Детский спорт». Губернатор Иркутской области, секретарь регионального отделения партии Игорь Кобзев нас поддерживает. В 2023 году в рамках партийного проекта мы проводили капитальный ремонт спортивных залов в сельских школах – это федеральная программа, которая направлена, прежде всего, на развитие массового детского спорта. Много внимания уделили созданию спортивных площадок и кортов. Профинансировали в этом году 45 спортивных площадок в различных уголках Иркутской области, капитальные ремонты учреждений спорта – по тем заявкам, которые подавали муниципальные образования. Подошли к решению этого вопроса справедливо, предусмотрев средства на капремонт по одному объекту в городском округе либо муниципальном районе в соответствии с поданными заявками», - рассказала Наталья Дикусарова.

 

Не все территории принимают участие в программе: где-то нет необходимости в капитальных ремонтах, где-то – документы только готовятся и будут поданы позже, где-то муниципальным образованиям хватает собственных средств. В среднем в год за счет областного бюджета и при поддержке «Единой России» проводится масштабный капитальный ремонт порядка 10 объектов - бассейнов, спортивных залов, физкультурно-оздоровительных комплексов.

В рамках партийной программы в 2023 году ставили умные спортивные площадки. Это современные мини-стадионы, на которых устанавливаются трибуны, спортивное оборудование, тренажеры и, на выбор, размещают либо хоккейный корт, либо многофункциональную спортивную площадку.

«В этом году мы завершили такой объект в Тайшетском районе: умная спортивная площадка размещена рядом со школой, в которой обучаются дети из соседнего населенного пункта, где школа сгорела, - пояснила Наталья Дикусарова. – И в середине года мы завершили умную площадку в Вихоревке Братского района».

Открытие умных спортивных площадок – это федеральный партийный проект «Единой России», и решения о том, где их разместить, принимаются президиумами региональных политсоветов партии.

«Решения, которые принял наш президиум, были выверенные, принципиально важные. В Тайшетском районе мы поддержали ребятишек, чья школа сгорела, создали для них дополнительные стимулы развития. В Вихоревке получили вал положительных отзывов от местных жителей – они пишут, что это первый спортивный объект, который появился в городе за долгое время», - рассказала Наталья Дикусарова.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании отметила, что в следующем году будет продолжена работа по всем направлениям партийного проекта «Детский спорт».

 

Сейчас региональное отделение партии определяется с тем, где будет размещена следующая умная спортивная площадка. Средства на эти цели уже заложены в федеральном бюджете на 2024 год.

Кроме того, будет продолжена работа по капремонту спортзалов в сельских школах, открытию спортивных площадок в сельской местности.

«Как и в 2023 году, на 2024 год фракцией «Единая Россия» было принято решение профинансировать все прошедшие отбор заявки на спортивные площадки и корты. В 2024 году их будет 20. Сейчас ведем работу, чтобы при первой корректировке бюджета также заложить средства на капитальный ремонт учреждений спорта», - рассказала Наталья Дикусарова.

Кроме того, впервые из бюджета РФ Иркутской области выделены средства на быстровозводимый спортивный зал. В 2023 году соответствующий проект «Единой России» был запущен в пилотном режиме в нескольких регионах страны. С 2024 года он масштабирован на всю Россию. В Иркутской области первый быстровозводимый спортзал будет построен в Черемхово. Федерация финансирует саму конструкцию и всё оборудование, от территории требуется площадка с подведенными коммуникациями.   

Еще одна важная инициатива «Единой России», которая будет реализована в 2024 году, – увеличение ставок в Центре спортивной подготовки. В учреждение будут трудоустроены еще десять спортсменов, имеющих высокие достижения и хорошие перспективы. Поддержка спорта высоких достижений – тоже важное направление, стимулирующее развитие детско-юношеского спорта.   

Многие вопросы, связанные с формированием спортивной инфраструктуры и созданием условий для здорового образа жизни, партия «Единая Россия» реализует через смежные проекты – не только «Детский спорт», но и «Старшее поколение», «Городская среда», инициативное бюджетирование.

«Мы проанализировали мероприятия, которые проводим в рамках различных государственных программ. У нас очень интересная тема по инициативному бюджетированию – и «Народные инициативы», и «Инициативные проекты жителей». И выявили, что по этим программам практически во всех территориях приводятся в порядок спортивные объекты либо создаются новые, развивается материально-техническая база спортивных учреждений. Такая же ситуация и с программой благоустройства сельских территорий: муниципальные образования, которые в ней участвуют, включили в нее хотя бы по одному спортивному объекту или спортивному мероприятию», - рассказала Наталья Дикусарова.

Она подчеркнула, что Президент России Владимир Путин поставил задачу выйти на финансирование развития спорта в объеме не менее 2% государственного бюджета. «Иркутская область готова работать в канве этой задачи», - отметила руководитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании.

 

 

Спикер
Дикусарова Наталья Игоревна
Дикусарова Наталья Игоревна
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области IV созыва, Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области, Заместитель Секретаря ИРО Партии по проектной работе

Общественная приемная