По инициативе фракции «Единой России» в Заксобрании Иркутской области приняты изменения, которые расширяют количество категорий медработников, имеющих право на единовременные выплаты

26-я сессия областного парламента приняла закон, расширяющий список категорий медработников, которые имеют право на получение единовременной денежной выплаты.
Изменения коснутся региональных выплат для специалистов в городах с населением от 50 до 100 тысяч человек (это Усть-Илимск, Усолье-Сибирское, Черемхово), а также в городах с численностью до 50 тысяч жителей, расположенных на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера.
«Важное нововведение – возможность получения выплаты как для приезжих медиков, так и для специалистов, имеющих местную прописку, впервые заключающих трудовой договор с медучреждением. Особенно это изменение актуально для студентов, вернувшихся в родные города после обучения в медицинском университете или колледже. Эти изменения – результат работы депутатов фракции над законопроектом», - пояснил председатель экспертного совета фракции «Единой России» Виталий Перетолчин.
Председатель Законодательного Собрания, первый заместитель секретаря Иркутского реготделения «Единой России» Александр Ведерников отметил, что внесённые в закон изменения – очень важный итог работы сессии.
«Вместе с губернатором Игорем Кобзевым работаем над тем, чтобы повысить укомплектованность медицинскими кадрами в наших городах и селах. Внесли изменения в закон. Раньше разовые подъемные выплаты получали только специалисты, которые приезжают из других территорий в муниципальные образования для того, чтобы работать там по медицинской специальности. Не было преференций у врачей, кто, живя в небольшом населенном пункте, хотел перейти на какую-то дефицитную должность. И это была некая несправедливость. И вот сегодня мы ее устранили», – подчеркнул Александр Ведерников.
Также на сессии депутаты внесли изменения в закон «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области». С 2026 года в два раза больше граждан смогут получить почетное звание «Заслуженный донор Иркутской области».
«Областной закон действует всего три года, но мы уже видим эффект. За это время региональную награду получили 15 доноров, а 62 человека выполнили условия для представления к почетному званию. Чтобы ожидание награды не было долгим для наших доноров, которые вносят особый вклад в спасение жизней людей, мы увеличили количество награждаемых до 10 человек ежегодно, начиная со следующего года», прокомментировал председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС, автор законопроекта Артём Лобков.
Требования для присвоения почетного звания: донор должен не менее 80 раз сдать кровь или не менее 150 – плазму крови. При условии, что в течение года, предшествующего году награждения, сдача крови или ее компонентов осуществлялась безвозмездно не менее трёх раз.
