Пенсионная система постоянно развивается
Пенсионная система постоянно меняется, но это вовсе не означает, что предыдущие шаги оказались неверными, и требуется что-то «переделать». Она развивается, стремится соответствовать современным реалиям жизни, и ее совершенствование направлено на повышение уровня материального обеспечения будущих пенсионеров. Однако, сами граждане также должны осознавать, что обеспечение достойного будущего невозможно без их непосредственного участия. И в основе новой пенсионной формулы, которую представили общественности Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и Председатель Правления ПФР Антон Дроздов, заложен именно этот принцип - решение принимает сам человек, у него есть право выбора: как распределить проценты отчислений между накопительной и солидарной частью, во сколько лет выйти на заслуженный отдых и т.д.
Что касается пенсионного калькулятора, который уже доступен как на сайте Министерства труда и социальной защиты РФ (www.rosmintrud.ru), так и на сайте Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru), то здесь человек должен помнить о главном: даже в самом идеальном случае (стабильная «белая» заработная плата, полная уплата страховых взносов работодателем, выработанный необходимый стаж) итоговый размер пенсии «с точностью до копейки» может быть рассчитан только непосредственно в момент выхода на пенсию. А данный электронный сервис создан, прежде всего, для того, чтобы гражданин понимал, какие именно параметры будут влиять на размер его будущей пенсии.
Кстати, мне очень приятно отметить, что в последнее время к нам нередко обращаются молодые люди, начинающие свою трудовую деятельность, с просьбой дать оценку тому или иному работодателю в плане его социальной ответственности и полноты уплаты им страховых взносов. Значит, уже сегодня они выбирают работодателя осознанно и принимают решение – стоит ли работать в организации, которая является должником и не уплачивает страховые взносы за своих работников? У молодых постепенно начинает формироваться пенсионная культура, а это и есть то, к чему мы стремимся.
