Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Партийная работа сама по себе должна быть интересной

16 июня 2012, 13:17
Председатель «Единой России» принял участие в работе Генерального совета Партии, а также провел встречу с партийным активом в Санкт-Петербурге

Председатель партии «Единая Россия», Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в субботу, 16 июня, принял участие в работе Генерального совета Партии. Генсовет проходил в режиме видеоконференции.

 
Сергей Иванович Неверов (секретарь Генерального совета «Единой России»): На связи, на сигнале Санкт-Петербург.
 
Дмитрий Анатольевич Медведев: Добрый день!
 
С.И.Неверов: И сейчас на связь вышел председатель Партии, Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев.
 
Уважаемые коллеги! Дмитрий Анатольевич, Вам – слово. Мы рассматриваем третий вопрос о проведении отчётов и выборов в первичных, местных и региональных отделениях партии. Пожалуйста.
 
Д.А.Медведев: Спасибо. Добрый день, уважаемые коллеги! Всех приветствую. Сегодня заседание Генерального совета проходит в режиме видеоконференции. Это правильно: деньги нужно экономить, и это хорошая, передовая форма общения. У нас на связи, насколько я понимаю, 83 региональных отделения «Единой России». Вы обсудили уже два вопроса, давайте обсудим третий – о проведении отчётов и выборов в первичных, местных и региональных организациях нашей партии.
 
Вы знаете, что президиум Генерального совета принял решение о проведении в июне–сентябре 2012 года отчётно-выборных конференций. Это большая работа, она теперь будет вестись в соответствии с новыми требованиями устава, в соответствии с теми поправками, которые одобрил съезд. У нас органы и партийные руководители теперь работают по пять лет, что должно обеспечить и необходимую стабильность, но, с другой стороны, преемственность в работе. Скажем откровенно, такое масштабное обновление нашей партии проходит впервые. Я надеюсь, что это будет полезно и для партии в целом, и для всех членов партии, всех, кто симпатизирует и сочувствует целям «Единой России». И, конечно, это такой своеобразный тест на готовность партии меняться вместе с изменениями нашей страны, условиями социальной жизни, что для любой партии крайне важно.
 
Прямые и конкурентные выборы должны состояться во всех регионах. Работа будет развёрнута очень большая, потому что одних только первичных организаций у нас больше чем 82 тысяч. Но самое главное, чтобы это всё прошло открыто, организованно и интересно, потому что, на мой взгляд, партийная работа сама по себе должна быть интересной. А если это формальность, как это бывало во времена оны, то этим никто не захочет заниматься. От партийной жизни, от партийной работы все, кто в ней участвует, должны испытывать драйв – тогда можно добиваться успехов. Но сроки сжатые, поэтому надо работать. В то же время я знаю, что есть предложение продлить сроки проведения отчётов и выборов на период до ноября текущего года. К тому же это позволит учесть на конференциях и результаты региональных и местных выборов – их предстоит немало. Мне кажется, что в этой идее тоже что-то есть. Я, пожалуй, на этом замолкаю. Сергей Иванович (обращаясь к С.Н.Неверову), ведите дальше заседание Генерального совета. И, наверное, было бы неплохо регионам дать слово. Я ещё раз всех приветствую, приветствую коллег, к которым я присоединился в Петербурге, и приветствую другие региональные отделения.
 
С.И.Неверов: Спасибо, Дмитрий Анатольевич. На самом деле такие предложения из регионов поступают о продлении срока полномочий – нашего первоначального варианта, который мы приняли. И есть как раз предложение сейчас ряд регионов послушать – ряд регионов, где проходят выборы, где планируется проведение выборов, ряд регионов, где большое количество первичных отделений. Есть предложение сейчас их вывести на связь.
 
Сахалинское региональное отделение – Хапочкин Андрей Алексеевич, руководитель регионального исполкома. Там у нас сейчас как раз стартует процедура предварительного голосования. Пожалуйста, коллеги! Андрей Алексеевич, у нас на связи, Сахалин.
 
А.А.Хапочкин: Добрый вечер, Сергей Иванович! Сахалинская область готова к праймериз, сегодня все кандидаты праймериз, 225 человек, находятся в политическом поле, как мы говорим. Проводятся встречи во дворах, в коллективах, на предприятиях, то есть мы готовы. Но действительно просьба – перенести отчётно-выборную конференцию регионального отделения на ноябрь, чтобы мы по итогам праймериз, избирательной кампании, посмотрели, кто активно работал, кто активно себя зарекомендовал, и потом выбрать действительно боевое обновлённое региональное отделение партии.
 
Д.А.Медведев: Как настроение-то?
 
А.А.Хапочкин: Настроение отличное, погода прекрасная. Мы только что с субботника пришли: обустраивали спортивные площадки.
 
Д.А.Медведев: Что хорошего сделали, расскажите! Что обустраивали?
 
А.А.Хапочкин: Обустраиваем спортивные дворовые площадки по проекту «Спорт против подворотни» – партийный проект. С мальчишками и молодёжными организациями берём и подкрашиваем всё. Это есть всё в «Твиттере», на партийном сайте. А завтра мы в поддержку сборной России проводим 24-часовой матч – футбольный марафон, в котором будут участвовать и «Народный фронт», и «Единая Россия», и десятки детских команд.
 
Д.А.Медведев: Желаю вам сыграть не хуже, чем сегодня сыграет наша сборная - посмотрим, как она сыграет. И второе. Я достаточно скоро рассчитываю у вас побывать, посмотрим, что вы там обустроили.
 
А.А.Хапочкин: Спасибо.
 
С.И.Неверов: Спасибо, Андрей Алексеевич. Уважаемые коллеги, я попрошу Омское региональное отделение включиться. Артёмов Александр Васильевич. У нас там как раз предстоят выборы мэра города. Пожалуйста.
 
Пока у нас с Омском идёт настройка, я приглашаю Свердловское региональное отделение. Шептий Виктор Анатольевич, секретарь регионального отделения. Пожалуйста, Виктор.
 
В.А.Шептий: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемый Сергей Иванович! Уважаемые члены Генерального совета! Мы хотим вас здесь поблагодарить за то решение, которое было принято в отношении мандата депутата Государственной Думы Зелимхана Муцоева. Мы знаем этого товарища уже давно. Более 12 лет он возглавлял нашу область, достаточно эффективно работал, его знают в области. Это хорошее подспорье. Дмитрий Анатольевич, Вы спрашиваете, какие дела? Во вторник, мы надеемся, будет принято решение и член нашего президиума, депутат нашей фракции Денис Паслер, 33 года, будет утверждён, скорее всего, в должности председателя правительства Свердловской области.
 
Что касается отчётов и выборов, то все решения, которые необходимо, мы принимаем, будем реализовывать. У нас действительно большое региональное отделение – почти 50 тысяч членов партии, 2356 первичных отделений. Кстати, у нас уже есть практика, и в среду мы представим предложения по организации партийной школы. У нас нечто подобное, такой институт современного образования – «Урал» мы его назвали, – создан. И как раз в этом аспекте хотелось бы, чтобы секретари первичек более подробно прошли обучение и подготовились к тем выборам, которые по новым правилам, определённым съездом, будут проводиться. Мы, безусловно, приветствуем, что обновление, которое произошло на съезде высших органов партии, должно пройти по всем, как говорится, нашим партийным этажам. И мы готовы провести. Но если будет чуть-чуть немножко больше времени для подготовки, мы были бы благодарны, тем более у нас действительно большая череда выборов в органы местного самоуправления – 17 глав, 20 и 4 думы в достаточно больших городах, где везде будут присутствовать выборы по партийным спискам, поэтому такое решение было бы для нас полезно. Спасибо.
 
Д.А.Медведев: Спасибо большое. Я только один комментарий сделаю, если позволите, в отношении обучения. На самом деле это всё равно определённый набор навыков, мы с вами понимаем, партийная работа.
 
Я только что сказал, что она должна быть интересной, но она должна быть ещё и грамотной. Поэтому, когда последний раз я посещал Казань, встречался там с партийным активом, возникла идея, которая мне кажется абсолютно правильной, – создать специальную школу для обучения, просто для того, чтобы и молодые руководители первичных организаций, да и вообще все, кто желает, могли бы получить дополнительные знания о партийном строительстве, о том, как нам работать, определённые политические навыки и просто потренироваться. Потому что партийная работа – это всё-таки набор весьма и весьма разных навыков, он должен быть у человека. Мне кажется, в этом плане создание подобных школ или одной школы – я не знаю, надо прикинуть – было бы весьма полезно.
 
Сергей Иванович, как там у нас дела со школой?
 
С.И.Неверов: Дмитрий Анатольевич, мы перед Вашим приходом как раз эту тему обсуждали…
 
Д.А.Медведев: Обсуждали, да?
 
С.И.Неверов: И обсуждали непосредственно с регионами. Алексей Константинович Исаев высказал свой взгляд на это направление. Мы попросили регионы тоже предложить нам свои идеи, свои наработки, которые есть в регионах, по подготовке разных уровней и направить для того, чтобы нам к осени такую концепцию подготовить, Вам её представить, соответственно, уже согласовав с регионами. И этот процесс идёт, это очень необходимо.
 
Д.А.Медведев: Ну, договорились тогда, так и будем действовать, тем более что осенью у нас тоже набор очень важных выборов, и учёба в этой школе, я надеюсь, сможет помочь всем, кто впоследствии будет заниматься агитацией.
 
С.И.Неверов: Да, так точно, Дмитрий Анатольевич.
 
Д.А.Медведев: А кто ректором будет?
 
С.И.Неверов: Определим на Генсовете, альтернативные выборы проведём.
 
Д.А.Медведев: Ладно, хорошо. Спасибо.
 
С.И.Неверов: У нас Рязань на связи, Фомин Аркадий Васильевич, секретарь регионального политического совета.
 
А.В.Фомин: Добрый день, Дмитрий Анатольевич.
 
Д.А.Медведев: Добрый день.
 
А.В.Фомин: Добрый день, уважаемые члены Генерального совета! Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня здесь, в региональной общественной приёмной председателя партии, вместе со мной принимают участие в работе заместитель генерального секретаря Генерального совета Чесноков Алексей Александрович, член Генерального совета, секретарь местного отделения партии города Касимов Семёнов Олег Михайлович, секретари местных первичных отделений партии, секретари, руководители исполкома и руководитель региональной общественной приёмной.
 
Практически сразу после съезда мы начали обсуждение тех инициатив, которые, Дмитрий Анатольевич, Вы на съезде выдвинули, и съезд их поддержал. Наши партийцы считают, что это сделает партию более конкурентоспособной, понятной для общества и, соответственно, откроет для многих из членов партии политические перспективы. Сейчас в нашей области проходит ряд муниципальных выборов – в частности, в городе Касимов мы вчера завершили процедуру праймериз. Сегодня произошло выдвижение наших кандидатов. Алексей Александрович Чесноков встал на первичный учёт в нашем городском отделении Касимов и также прошёл процедуру праймериз. Однако в ходе обсуждения итогов съезда наши члены партии высказывают предложение и просьбу о том, чтобы увеличить срок проведения отчётов и выборов. Ну, во-первых, нам необходимо - и, как правило, мы делаем это перед всеми отчётными выборами - провести дополнительно аудит членов партии. Второе: лето – это всё-таки и сезон отпусков в городах, и сезон полевых работ в сельской местности. Следовательно, если мы ставим перед собой задачу провести качественно выборы, отчёты и выборы, то нам необходимо дополнительное время на то, чтобы провести все эти процедурные вопросы и, главное, наверное, проинформировать людей о процедуре проведения отчётов и выборов, о новых изменениях в уставе.
 
Д.А.Медведев: Спасибо, Аркадий Васильевич.
 
Реплика: Можно? Поступает здесь одно предложение. Уважаемый Дмитрий Анатольевич, уважаемый Сергей Иванович, уважаемые коллеги! Мне кажется, правильно была сделана такая установка на работу в местных организациях, и есть предложение рекомендовать членам руководящих органов партии, депутатам Государственной Думы, членам Совета Федерации и депутатам законодательных органов власти в регионах поучаствовать в отчётно-выборных конференциях на местном и на первичном уровнях. Потому что сейчас, как показывает практика, люди очень ждут этого разговора. И неплохо было бы не только пообсуждать, но и почувствовать, что их волнует в первую очередь в ходе этих отчётно-выборных конференций. Спасибо.
 
Д.А.Медведев: Спасибо. Я думаю, это правильные идеи в целом. Что хотел бы сказать? Конечно, надо реальные сроки перед собой ставить, с тем чтобы мы всё успели сделать. Вообще, всё растягивать – это всегда хуже, чем работать компактно. Но с учётом тех обеспокоенностей, которые высказали руководители наших региональных отделений, мне кажется, здесь есть смысл пойти навстречу и срок этот продлить, тем самым изменив решение от 5 июня 2012 года.
 
И ещё одна мелочь, ну, может, и не совсем мелочь. Может, нам не говорить слова этого «праймериз»? Потому что это американизм, который нашему языку, во-первых, не свойственен, а во-вторых, есть же прямой аналог, или калька, как принято говорить, – предварительное голосование. Я не знаю, конечно, давайте посоветуемся… В качестве жаргона, наверно, можно использовать, а вот так, в качестве части избирательной кампании, мне кажется, не надо.
 
С.И.Неверов: Дмитрий Анатольевич, у нас положение, которое принято и которое направлено в регионы, так и называется – Положение о процедуре предварительного голосования.
 
Д.А.Медведев: Да, но все говорят «праймериз».
 
С.И.Неверов: Все говорят «праймериз» – будем исправлять. Есть предложение предоставить слово московскому городскому региональному отделению партии, Гусевой Людмиле Ивановне. У них самая многочисленная сеть первичных организаций. Поэтому, пожалуйста, Людмила Ивановна, член президиума Генерального совета партии.
 
Л.И.Гусева: Спасибо. Добрый день, Дмитрий Анатольевич, Сергей Иванович, коллеги!
 
Д.А.Медведев: Добрый день!
 
Л.И.Гусева: Наверное, не показывали сейчас Москву, а вот в этом зале сейчас были аплодисменты после Ваших слов насчёт отказа от слова «праймериз» и переход на понятные нам слова. Поэтому здесь все коллеги и из Генерального совета, ещё раз продемонстрировали, что абсолютно с этим согласны.
 
Я хотела бы поддержать Вас и передать мнение тех людей, с кем мы уже общались, после того как получили все необходимые распоряжения, связанные с проведением отчётно-выборных собраний, конференций. Мы готовы, и Москва уже приступила к тому, чтобы на должном уровне провести всю эту работу в те сроки, которые были первоначально озвучены. Но, учитывая то, что выборы будут проходить на пятилетний срок, учитывая то, что всё-таки расстановка и подбор кадров являются приоритетами в нашей работе, мы хотели бы поддержать коллег, которые уже здесь выступали о возможном переносе сроков чуть попозже, для того чтобы все мы сделали основной акцент на работу первичных организаций. Тогда большее количество людей смогли бы участвовать с учётом и летнего периода, и сжатости сроков. И мы тогда могли бы подготовиться к этой работе более качественно и в дальнейшем пять лет работать более эффективно. Спасибо.
 
Д.А.Медведев: Спасибо большое, Людмила Ивановна. Спасибо московскому отделению.
 
С.И.Неверов: Дмитрий Анатольевич, можно ещё одну вещь?
 
Д.А.Медведев: Да.
 
С.И.Неверов: Слово здесь есть из президиума.
 
Д.А.Медведев: Пожалуйста, пожалуйста.
 
С.И.Неверов: Нина Николаевна Кудашова, наш представитель первичной организации, как раз хочет высказаться. Она член президиума Генерального совета. И, может быть, тогда Вы подведёте ит?

Общественная приемная