Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Панков: Регионы представят предложения в закон об изъятии сельхозземель

04 марта 2016, 13:49
В ЦИК «Единой России» обсудили земельное законодательство в части ввода в хозяйственный оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения

Цель законопроекта о сокращении срока изъятия неиспользуемых сельхозземель - побудить собственников как можно скорее ввести эти участки в оборот. Это необходимо для повышения производительности отечественных фермеров, а значит - для обеспечения продовольственной безопасности России. Об этом в пятницу, 4 марта, в ходе селекторного совещания с регионами заявил координатор партпроекта «Российское село», председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. Он подчеркнул, что субъекты Федерации могут внести свои предложения по доработке законопроекта.

Панков напомнил, что в декабре 2015 года президент России Владимир Путин поручил к 1 июня этого года подготовить законодательную базу по вводу неиспользуемых сельхозземель, после чего была создана Рабочая группа Президиума Генсовета Партии по разработке мер, направленных на повышение эффективности использования земель сельхозназначения.

«Коллеги, подчеркну, что мы не ставим задачу изъять землю как можно скорее. Нормы закона позволят побудить собственника земли, который ее выкупил для производства сельхозпродукции. Совокупная площадь неиспользуемых участков около 28 млн гектаров. Эта земля занята, но она не производит сельхозпродукцию. Поэтому для нас важно, чтобы этот закон стимулировал ввод в оборот этих участков», - сказал депутат.

Панков добавил, то накануне Госдума направила в региональные заксобрания законопроект для обсуждения. «Задача Партии - чтобы в дискуссии приняли участие аграрии-практики, эксперты, наука, союзы и ассоциации в сфере агропромышленного комплекса, сами сельхозпроизводители. Все поправки с мест будут рассмотрены перед вторым чтением в Госдуме, которое пройдет уже в весеннюю сессию», - подчеркнул парламентарий.

Он пояснил, какие меры предлагает «Единая Россия». «Наша позиция: если ты имеешь землю сельхозназначения и она у тебя не обрабатывается, то через год контролирующие органы выписывают предписание, если и потом земля не обрабатывается, то выписывается штраф. Если после всего этого земля не обрабатывается, то субъект РФ вправе этот земельный участок выставить на торги по кадастровой стоимости. Новый приобретатель этой земли должен в течение года его начать обрабатывать. Если торги не состоялись, то назначаются вторые с дисконтом 20%. Если и их нет, то муниципалитет имеет право выкупить эту землю и использовать под проекты, либо землю выкупает субъект», - рассказал Панков.

Депутат отметил, что документ не затрагивает дачные участки, паевую землю и земли поселений, а только лишь землю сельхозназначения, которая не обрабатывается. «Для нас важно, что вы вместе с отраслевыми союзами, аграрным сообществом этот закон обсудили.  Нам важно знать их мнение, видение и замечания. Не оставайтесь в стороне, ведь наши аграрии поддерживают Партию, мы видим, что идут положительные изменения в агропромышленном секторе, решены многие вопросы, поэтому жду вопросов, замечаний, предложений», - обратился к регионам Панков. Он добавил, что все предложения и замечания по законопроекту должны поступить в ЦИК Партии до 20 марта.

В свою очередь, заместитель министра сельского хозяйства Виктория Абрамченко заявила, что главный вопрос, который волнует регионы, состоит в том, что выкуп участков не гарантирует вовлечение в оборот земель. «Без комплексных мер и поддержки инвесторов такая задача решена быть не может», - подчеркнула она.

Представитель ведомства также добавила, что процедура изъятия грешит системными ошибками. «Чтобы доказать факт неиспользования, надзирающим органам нужно долго и трудно доказывать это. До вступления в силу законопроекта требуется доработать постановления правительства, касающиеся этого процесса», - отметила Абрамченко.

Замминистра указала на то, что при определении стоимости земли стоит учитывать ее состояние и требуемые работы для восстановления. «Как определять стоимость? В случае, если участок непригоден для введения и требуется клуьтурно-технические работы - снижать цену на стоимость выполнения работ», - пояснила она.

Говоря о господдержке агропромышленного сектора, Панков призвал регионы активнее расходовать средства, указав на то, что не во всех субъектах они доведены до сельхозпроизводителей. «Иногда бывает так, что деньги федеральными властями перечисляются, но доходят до производителей лишь в ноябре. У нас сегодня лишь 72% денег доведено до сельхозпроизводителей. Коллеги, если вы ждете когда придет вся сумма - и вы потом ее распределите - коллеги, нет! Впереди посевная, деньги, если пришли к вам, должны быть незамедлительно направлено сельхозтоваропроизводителям», - сказал он.

В АККОР поддерживают законодательную инициативу Партии. Как заявил ER.RU президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств (АККОР) Владимир Плотников, закон о повышении эффективности сельхозземель позволит решить главную задачу - навести порядок в сфере землепользования.

«Я считаю, что это важный и актуальный документ. Земля - это основа, - сказал Плотников. - У нас, во-первых, очень много земли не обрабатывается, причем, раньше она обрабатывалась, а сейчас - по разным оценкам, от 20 до 40 млн га - простаивает, не засевается».

«Еще один вопрос - фермер, - продолжил Плотников. - Например, он получил землю, обработал ее, привел в порядок, сеет, пашет, а рядом с ним - бурьян растет, и эту землю фермеру невозможно взять в оборот, увеличить посевы и привести в порядок. Потому что некоторые люди набрали земли в собственность и ничего не делают. И здесь надо наводить порядок».

Глава АККОР заявил, что эффективный собственник земли сельхозназначения должен получить законодательно закрепленные преференции.

«У неэффективных собственников надо изымать землю, а вот кому отдавать - еще один вопрос. Бывает, что выставляем на торги, но ее опять покупают для перепродажи. Надо сделать так, чтобы земля досталась крестьянину, который рядом работает, мы предлагаем прописать в законе - сейчас поправки в закон оформляем - чтобы приоритетное право было у фермера, который рядом успешно работает, чтобы он без значительных затрат увеличил площадь посева. Это будет во всех смыслах правильно», - сказал Плотников.

Он отметил, что закон должен исключить спекуляции на земле. «Надо, чтобы крестьянин был в основе, а земля - у него в основе основ, святая святых. Чтобы она была не у «заморского дяди», который пришел со словами «я - инвестор», который сказки рассказывает, какие там райские сады будут, а потом на деле выступает как самый обычный спекулянт, только земельный. Подготавливаемый законопроект как раз направлен на наведение порядка в этих отношениях».

Еще один вопрос, который затронул глава АККОР - приоритет в аренде. «Крестьянин взял землю в аренду, в течение 5-10 лет ее обрабатывал, заканчивается срок аренды - ему говорят, что его участок выставляют на торги, чтобы отдать тому, кто будет перепродавать или сдавать в аренду,  - пояснил Плотников. - Мы этот вопрос и на Съезде ставили, что это несправедливо. Надо, опять-таки, приоритетное право дать тому, у кого эта земля уже была, потому что он под это взял кредиты, создал материально-техническую базу, технику купил. Это следующий момент в наведении порядка».

Плотников также отметил, что с неэффективными собственниками «нужно жестко действовать - с теми, кто набрал земли в спекулятивных целях и не обрабатывает ее - и не бояться этого: он ведь хороший, он землю взял…  Он землю взял, чтобы работать, не умеет работать - надо принимать меры, сначала налогом его обложить, а потом изымать земли. Порядок определен, надо его реализовывать».

Президент АККОР подчеркнул, что для эффективной работы на земле в России созданы благоприятные условия. «Есть государственные программы, например, «Начинающий фермер», «Создание семейных ферм», выделяются кредиты, компенсации на технику, это мы, партийцы, выступали с такой инициативой, и мы рады, что Партия во главе этих инициатив, на этот год было увеличено количество выделяемых из бюджета средств на эти программы. Если кто хочет работать - такие возможности есть», заключил Плотников.

Общественная приемная