Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Очистку озера Байкал от брошенных рыболовных сетей инициировал Александр Якубовский

19 августа 2020, 04:30
Токсины, выделяемые сетями, разрушают флору и фауну озера

Очистку акватории озера Байкал от брошенных полимерных сетей в районе посёлков Листвянка и Большие Коты инициировал член президиума генерального совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы РФ Александр Якубовский. В течение двух дней дайверы под руководством президента Иркутской региональной общественной организации «Глубина ответственности» Александром Красовским вытаскивали из-под воды брошенные браконьерами снасти. Вместе с ним работали эксперты-подводники мирового уровня – Татьяна Опарина и Геннадий Мисан из дайвцентра «Байкал-Тек».

«В этих местах мы чистили дно в ноябре. Сейчас всё вновь опутано сетями. Подняли на поверхность около 150 кг снастей. Это очень много. Вред акватории колоссальный. Очисткой Байкала мы занимаемся уже семь лет. И самое страшное, что с каждым годом брошенных сетей все больше», – сказал Александр Красовский.

Токсины, которые выделяют разлагающиеся полимерные сети, уничтожают флору и фауну подводного мира. По словам экспертов, сетями опутана вся акватория Байкала. И такая ситуация не только на озере. Браконьеры оставляют сети на водоёмах всей России. Александр Якубовский намерен изучить ситуацию по всей стране.

«Сегодняшнее исследование маленькой части Байкала, поднятие на поверхность сетей – лишь начало пути. Вместе с учёными и экологами тщательно проанализируем ситуацию в реках и озёрах страны. Изучим правоприменительную практику, посмотрим, как работают законы, которые должны ограничивать использование сетей. Если понадобится, будем вносить поправки в законодательство – возможно увеличивать штрафы, либо менять подход к реализации снастей. Проблема большая. И то, что она скрыта глубоко под водой, добавляет ей остроты», – сказал депутат.

Поднятые на поверхность сети эксперты отдадут на исследование в лабораторию. После их анализа уже точно можно будет сказать, насколько велика проблема, а также наметить пути её решения.

Общественная приемная