Новые проекты в сельском хозяйстве: в Иркутской области построят линейный элеватор на 200 тысяч тонн зерна

06 сентября 2022, 13:36
Игорь Кобзев возглавил делегацию Иркутской области на Восточном экономическом форуме

Иркутская область будет наращивать мощности по хранению и отработке зерна. Договоренность о строительстве элеватора мощностью 200 тыс. тонн зерновых была достигнута губернатором области, секретарем Иркутского регионального отделения «Единой России» Игорем Кобзевым. На Восточном экономическом форуме 6 сентября подписано соответствующее соглашение между Иркутской областью и ООО «Новый Сухопутный Зерновой Коридор».

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, линейный элеватор для приемки, обработки и хранения зерновых, зернобобовых и масличных культур планируют построить в Куйтунском районе. Проект «Новый сухопутный зерновой коридор Россия – Китай» реализуется во исполнение достигнутых в 2016 году договоренностей Президента Российской Федерации Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина.

Задача проекта – реализовать потенциал Урала, Сибири и дальнего Востока путем наращивания сельскохозяйственной продукции и направления ее на экспорт в КНР, страны Средней Азии, Ближнего востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

«Иркутская область стала частью большого проекта по наращиванию производства сельскохозяйственной продукции и ее направлению на экспорт в страны Средней Азии, Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Этот проект поддержан Президентом Российской Федерации, Председателем Правительства Российской Федерации, Правительством РФ, Евразийской экономической комиссией и Межправительственными комиссиями», – сказал Игорь Кобзев.

На территории Иркутской области группа компаний НСЗК готова применить механизм контрактного производства зерновых, зернобобовых и масличных культур, это будет способствовать расширению посевных площадей на территории Приангарья до 1 млн гектаров и увеличению урожайности культур на 30-50 %. К 2030 году планируется выход на контрактное производство зерновых, зернобобовых и масличных культур не менее 500 тысяч тонн в год дополнительно к текущим объемам производства.

Мощность линейного элеватора, который планируют построить в Куйтунском районе, составит 200 тысяч тонн единовременного хранения. Целевой объем отгрузок зерновых, зернобобовых и масличных культур данного элеватора составит более 500 тысяч тонн в год. Кроме того, строительство объекта позволит создать 120 новых рабочих мест. Валовой региональный продукт к 2035 году после строительства линейного элеватора увеличится более чем на 10 млрд рублей, налоговые поступления в бюджеты всех уровней вырастут более чем на 2 миллиарда рублей.

Объем производства зерна в регионе вырос с 779,2 тыс. тонн в 2019 году до 917,8 тыс. тонн в 2021 году, масличных культур – с 33,8 тыс. до 94,2 тыс. тонн соответственно.

Иркутская область активно развивает и поддерживает сельскохозяйственное производство. За счет средств областного бюджета исполняется программа обновления сельскохозяйственной техники, направленная на компенсацию от 40 до 70 % затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования по договорам лизинга и прямым договорам купли-продажи. На поддержку элитного семеноводства из бюджета направляется ежегодно порядка 50 млн рублей.

Мероприятия проходят в рамках проекта «Российское село» политической партии «Единая Россия», направленного на развитие отечественных сельхозтоваропроизводителей.