Николай Труфанов предложил создать экологический рейтинг муниципалитетов Иркутской области

06 ноября 2020, 05:05
Данные о состоянии окружающей среды должны быть открытыми

Экологический рейтинг муниципальных образований Иркутской области предложил создать заместитель секретаря ИРО партии «Единая Россия» – руководитель Иркутской региональной общественной приемной председателя партии Д.А.Медведева, председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов.

По его словам, в рейтинге будут фиксироваться различные показатели, в частности, объем вредных выбросов в атмосферу, состояние воздуха в городах и поселках, степень негативного воздействия промышленного производства, уровень загрязнения воды в реках и водоемах, наличие в муниципалитетах очистных сооружений, полигонов ТБО и количество несанкционированных свалок. Парламентарий особо подчеркнул, что в составлении экологической карты сможет принять участие каждый житель Иркутской области.

«Существующую практику, когда многие экологические исследования не публикуются в открытом доступе, надо менять. Окружающая среда – это не чья-то частная собственность, а открытый доступ к информации станет главной защитой в борьбе за экологию. Люди, как избиратели, в праве не только знать, но и участвовать в принятии решений. Мы должны прививать обществу традиции открытости и ответственности», – сказал он.

Ранее Николай Труфанов уже не раз выступал за ужесточение контроля за опасными предприятиями Иркутской области, депутат поднимал вопрос об экологической реабилитации рек и озер региона, а также предлагал создать фонд обязательных компенсационных выплат пострадавшим в результате экологических аварий.

Труфанов Николай Степанович
Заместитель Секретаря ИРО Партии-Руководитель Иркутской региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А.Медведева, председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области III созыва