Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Николай Труфанов: Иркутской области необходима программа модернизации системы энергоснабжения

04 февраля 2021, 05:16
Источник фото: личный архив Николая Труфанова
В Иркутском районе продолжаются перебои с электроснабжением

Целевая программа модернизации системы энергоснабжения необходима Иркутской области. Об этом заявил заместитель секретаря ИРО партии – руководитель региональной общественной приёмной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов во время выездного заседания в Иркутском районе. Напомним, в январе 2021 года в районе произошло несколько аварий на объектах электросетевого хозяйства.

Парламентарии посетили площадку в деревне Столбова, где строится новая подстанция. Планируется, что в эксплуатацию её введут к 1 мая. Кроме того, депутаты побывали в центральной котельной Хомутово, оборудованной в рамках областной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергоэффективности Иркутской области».

«Иркутский район растет, соответственно, увеличивается нагрузка на электросети. Нередко людям из-за очередной аварии приходится сутками сидеть без света. Считаю, что в решении указанной проблемы необходим комплексный подход, в частности разработка областной целевой программы модернизации системы энергоснабжения. Такой опыт у нас уже есть – реализация программ в сфере теплоэнергоснабжения в Бодайбинском и Усть-Кутском районах», – прокомментировал Николай Труфанов.

Кроме того, он отметил, что новая подстанция в деревне Столбова позволит решить проблемы качества электроснабжения в поселках Уриковского и Ширяевского муниципальных образований, а также снизить нагрузку на подстанцию в Хомутово и увеличить количество новых потребителей.

Как во время совещания отметил секретарь Иркутского районного местного отделения партии «Единая Россия», мэр Иркутского района Леонид Фролов, ежегодно за последние пять лет в район прибывает до 6% населения, увеличиваются площади жилищной застройки, в результате возрастает нагрузка на электрические сети в среднем на 10-12%. Мощности рассчитанные на 15 лет эксплуатации, добавил он, исчерпывают свой предел через 4-5 лет.

По итогам заседания рабочей группы было принято решение оставить тему электроснабжения поселков Иркутского района на контроле депутатов Законодательного Собрания Иркутской области.

Спикер
Труфанов Николай Степанович
Труфанов Николай Степанович
Заместитель Секретаря ИРО Партии-Руководитель Иркутской региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А.Медведева, председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области III созыва

Общественная приемная