Наталья Дикусарова: Все расходы на борьбу с коронавирусом нужно систематизировать

05 ноября 2020, 09:30
Источник фото: Страница Натальи Дикусаровой в Facebook
Проект бюджета Иркутской области обсудили на публичных слушаниях

Публичные слушания по проекту бюджета Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов прошли в Законодательном Собрании Иркутской области. Как рассказала заместитель секретаря Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» по партийной работе, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, участникам удалось обсудить много вопросов, были получены разъяснения профильных министерств.

«Первое и самое главное сегодня – необходимо систематизировать все расходы на борьбу с коронавирусной инфекцией, и это должно быть отражено отдельно, чтобы мы и жители могли понимать, куда и на что идут эти расходы, достаточно ли их, – отметила Наталья Дикусарова. –  Второе – это гарантии прав жителей в социальной сфере. Мы должны гарантировать жителям региона исполнение Указов Президента по зарплате в бюджетных организациях образования, здравоохранения, индексацию социальных выплат».

Также она отметила, что необходимо обеспечить поступательное развитие и поддержку отрасли сельского хозяйства. Сельхозтоваропроизводители области начали реализацию масштабных проектов, пошли по пути развития и модернизации производства. По словам парламентария, это движение надо поддержать и продолжить.

«В Иркутской области, как и в целом по стране непростой период для бизнеса. Депутаты предпринимают меры для поддержки бизнеса – принято два налоговых закона, которые направлены на льготирование бизнеса в пострадавших отраслях экономики и в ближайшее время планируется принять еще два закона, – рассказала Наталья Дикусарова. – В следующем году перед нами так же стоит задача поддержки малого и среднего бизнеса. Вызовов и новшеств очень много. Отменен налоговый режим ЕНВД, мы готовимся к принятию нового закона о патенте, появилась маркировка отдельных товаров, непонятно, как поведет себя экономика в целом и покупательская способность. Все это будет влиять на доходную часть всех бюджетов».

Депутат напомнила, что в регионе успешно реализуются депутатские инициативы, которые родились на местах, поэтому их тоже нельзя оставить без внимания и финансирования. Это масштабные капитальные ремонты учреждений образования, здравоохранения, спорта, культуры. Это обновление оборудования в учреждениях социальной сферы. Это и проекты «Народные инициативы», и «Городская среда», оснащение наших школ музыкальными инструментами, компьютерными и предметными классами. Все проекты депутаты берут на контроль, внимательно следят за объемом денежных средств, заложенных на их реализацию в бюджете.

Эти и другие вопросы пройдут через обсуждения в профильных комитетах Законодательного Собрания 5 и 6 ноября, в бюджетном комитете Законодательного Собрания 9 ноября.

«Будем действовать совместно с правительством Иркутской области, общественностью. Ситуация в экономике складывается непростая, но нам удастся сбалансировать бюджет, иначе и быть не может», – заключила Наталья Дикусарова.