Иркутская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Наталья Дикусарова рассказала участникам «ПолитСтарта» о том, как формируется бюджет и как через партийные проекты решаются проблемы, казавшиеся нерешаемыми

04 июня 2024, 13:54
Источник фото: Иркутское региональное отделение "Единой России"
Слушателями стали более 100 будущих кандидатов партии «Единая Россия» на муниципальных выборах, их помощников, действующих депутатов и активистов МГЕР

О формировании бюджета, государственных программах и партийных проектах, о межбюджетных отношениях и помощи муниципальным образованиям в решении их финансовых проблем рассказала участникам кадрового проекта «ПолитСтарт» Наталья Дикусарова – один из самых опытных законодателей Иркутской области, руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании региона, в нескольких созывах возглавлявшая комитет по бюджету.

Парламентарий подробно рассказала, как формируется доходная база бюджета, какие налоговые доходы поступают в федеральную, региональную, муниципальную казну.      

Начинали с того, что бюджет представлялся в виде столбиков цифр, но позже система была кардинально изменена, и сейчас все расходы должны быть предусмотрены в государственных программах: там есть конкретика и по объектам, и по годам реализации мероприятий, и по целям этой работы – что изменится в жизни людей в итоге?

Восемь лет назад Законодательное Собрание ежегодно принимало бюджет на следующий год. И это, по мнению Натальи Дикусаровой, препятствовало реализации многих крупных, финансово емких, проектов. Сейчас региональный парламент, местные думы, Государственная Дума принимают бюджет на трехлетний срок. Это расширило возможности капитальных ремонтов, нового строительства социальных и инфраструктурных объектов.

«Как политическая сила, которая по большей части представляет большинство в региональных парламентах, муниципальных представительных органах, Госдуме, «Единая Россия» идеологически наполнила работу с бюджетами. Мы встречаемся с жителями и видим точки напряжения. Например, в какой-то момент критическая масса по поводу того, что отсутствуют деньги на капитальный ремонт школ, перевесила любые позитивные моменты, о которых мы говорили с жителями. Точно так же было и с дорогами, и с благоустройством, и со многими другими вопросами. Мы писали письма губернатору, в правительство, и нам приходил ответ – это полномочие муниципальных органов власти, пусть они направляют средства. А мы понимали, что у них на это денег нет. Начали думать, что же делать. На партийных площадках стали говорить, что нам необходимы партийные проекты, - рассказала Наталья Дикусарова. – Пробить капитальный ремонт нескольких объектов в индивидуальном порядке на федеральном уровне невозможно, а разработать партийную программу, которая будет наполнена смыслом, которая будет разбита по годам и которая будет наполнена финансово – мы можем. Так стали появляться партийные проекты Единой России».

Самым ярким примером стала программа «Комфортная городская среда». «Впервые в истории мы привлекли на эти цели не просто региональные, а федеральные деньги! Мы сломали стереотип. С 2017 года пришло уже порядка 8 млрд рублей на благоустройство дворов и общественных пространств. Стал меняться облик городов и крупных населенных пунктов, это происходит у нас на глазах: появляются новые скверы, новые парки, заработали фонтаны. В моей родной Чуне никогда не было фонтанов, а два года назад сделали», - поделилась парламентарий.

В 2018 году в Иркутской области началась реализация важнейшего партийного проекта – по капитальному ремонту школ, больниц, детских садов, учреждений культуры, спорта. «Мы приняли решение, что будем 300 млн рублей в год тратить на спорт, 300 млн – на культуру, по 500 млн – на школы и детские сады, 500-700 млн – на объекты здравоохранения. И мы тихонечко пошли в этом направлении: у нас каждый год в бюджете Иркутской области появляются десятки объектов. Это тоже – партийный проект», - подчеркнула руководитель фракции «Единая Россия».

На федеральном уровне партия инициативу иркутских единороссов поддержала – сначала опыт региона тиражировали в других регионах, а позже – приняли федеральную программу «Модернизация школьных систем образования», по которой в стране начался масштабный капитальный ремонт школ на средства федерального бюджета.

Со следующего года такая же программа будет и в отношении детских садов. Наталья Дикусарова считает, что позже подключатся объекты культуры, спорта.  

«Почему наши проекты называются партийными, деньги же из бюджета? Ответ прост – это партия разработала проект, она обеспечила решение о том, чтобы дать федеральные деньги на объекты, которые никогда раньше из средств федерального бюджета не ремонтировались. И есть вторая сторона вопроса: сегодня мы все – депутаты-члены фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании, в Государственной Думе, в муниципальных думах – принимаем участие в контроле за тем, как выполняются работы. Мы привлекаем родительские комитеты к процессу реализации этих мероприятий, инициатив и проектов», - отметила Наталья Дикусарова.

Отдельно она рассказала об инициативном бюджетировании и проектах, которые предлагают сами жители. А партия их продвигает и помогает в реализации.

Организатором встречи стал региональный координатор партийного кадрового проекта «ПолитСтарт», председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, политолог Дмитрий Мясников. Слушателями образовательного блока о бюджете в рамках «ПолитСтарта» стали более 100 будущих кандидатов партии «Единая Россия» на муниципальных выборах, их помощников, действующих депутатов и активистов МГЕР. Вместе с вопросами в адрес Натальи Дикусаровой прозвучали и предложения: например, участникам «ПолитСтарта» влиться в работу по мониторингу объектов, которые выполняются по партийным проектам и народной программе партии.    

Спикер
Дикусарова Наталья Игоревна
Дикусарова Наталья Игоревна
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области IV созыва, Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области, Заместитель Секретаря ИРО Партии по проектной работе

Общественная приемная